leukocytes_43

Агглютинация лейкоцитов

leukocytes_43

За последнее время уделяется большое внимание иммунобиологическим факторам в развитии заболеваний системы крови. Уже давно было установлено, что некоторые аллергические состояния сопровождаются лейкопенией. Так, хорошо известна выраженная лейкопения при сывороточной болезни и при анафилактическом шоке. Эти клинические наблюдения были подтверждены впоследствии рядом экспериментальных работ.

[gard]

Сыворотка крови животных, находящихся в состоянии шока, при введении здоровым животным вызывает у последних падение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Клинические данные последних лет подтверждают, что одним из характерных и постоянных симптомов аллергических состояний является лейкопения. Снижение уровня лейкоцитов является настолько типичным симптомом аллергических и шоковых состояний, что некоторые врачи предлагают даже пользоваться тестом снижения уровня лейкоцитов при введении того или иного вещества как показателем повышенной к нему чувствительности, называя его лейкотестом. Степенью выраженности лейкопении предлагают пользоваться для оценки тяжести аллергических состояний.

Что касается патогенеза лейкопений при аллергических состояниях, то он до сих пор имеет разное объяснение. Некоторые расценивают снижение уровня лейкоцитов при аллергических реакциях как результат перераспределения лейкоцитов, вследствие свойственных аллергическим состояниям сосудистых реакций.

Некоторые доктора высказывают предположение, что при аллергических состояниях в очагах повреждения вырабатываются гуморальные вещества (некрогормоны), оказывающие угнетающее действие на лейкопоэтическую функцию костного мозга.

Костный мозг

Иммунобиологические изменения в организме, наблюдаемые при аллергических состояниях, могут вызывать, помимо чисто сосудистых реакций, влекущих за собой перераспределение лейкоцитов, также их лизис, фагоцитоз и агглютинацию. Антилейкоцитарные антитела, вырабатываемые организмом, различны. Они могут носить характер преципитинов, лейколизинов, агглютининов.

Особенно большое значение за последнее время придают выработке в сенсибилизированном организме антилейкоцитарных агглютининов.

Еще в 1900 г. И. И. Мечников установил, что при введении животным лейкоцитов другого вида животных у реципиентов начинают вырабатываться антитела против лейкоцитов. За последнее время некоторым авторам удалось получить также и изоагглютинины в экспериментальных условиях в отношении лейкоцитов человека. Вводя кроликам повторно отмытые лейкоциты человека, происходила выработка у кроликов антилейкоцитарных антител в отношении человеческих лейкоцитов. Сыворотка этих кроликов агглютинировала человеческие лейкоциты любой группы крови.

Образование антилейкоцитарных антител удается вызвать искусственно путем повторных переливаний крови от одного и того же донора. Достаточно произвести 6—7 переливаний крови от одного донора, чтобы в организме реципиента начали вырабатываться антилейкоцитарные антитела, которые вначале вызывают разрушение преимущественно лейкоцитов донора, а затем при повторяющихся переливаниях крови начинают агглютинировать и собственные лейкоциты. При повторных переливаниях крови, взятой от разных доноров, выработка антилейкоцитарных антител происходит значительно медленнее. Требуется около 20 повторных переливаний крови для того, чтобы начали вырабатываться антилейкоцитарные антитела.

[box type=»bio»] Снижение уровня лейкоцитов при аллергических реакциях как результат перераспределения лейкоцитов, вследствие свойственных аллергическим состояниям сосудистых реакций[/box]

Лейкоциты, как и все белковые тела, обладают антигенными свойствами и при введении в чужой организм могут вызывать образование антилейкоцитарных антител.

По аналогии с эритроцитами, некоторые доктора предполагают существование различных групп лейкоцитов, по отношению к которым могут вырабатываться специфические антитела.

Лейкемия у детей

Лейкоагглютинины могут вырабатываться и при повышенном разрушении собственных лейкоцитов под влиянием различных экзогенных воздействий, повреждающих лейкоциты. По-видимому, под влиянием этих воздействий происходят настолько глубокие повреждения лейкоцитов, что они приобретают свойства антигенов, которые способны провоцировать выработку специфических аутоантител.

У больных с наличием аутоагглютининов может наблюдаться и аутофагоцитоз лейкоцитов, о чем сообщал Бессис. Лейкопении, вызванные измененными иммунобиологическими реакциями, принято называть иммунолейкопениями.

Наиболее детально вопрос выработки антилейкоцитарных аутоантител был разработан Мёшлиным и его сотр. Пользуясь реакцией агглютинации, впервые были установилены лейкоагглютинирующие свойства сыворотки больных с пирамидоновым агранулоцитозом.

В результате многочисленных клинических и экспериментальных наблюдений Мёшлин и его сотрудники пришли к заключению, что лейкопении, развивающиеся при аллергических состояниях, чаще всего бывают вызваны образованием в организме больного агглютининов, вызывающих склеивание лейкоцитов с последующей их гибелью и выделением из организма, преимущественно через легкие, о чем свидетельствуют большие скопления гранулоцитов в легочных капиллярах. Экспериментально вызванная агглютинация лейкоцитов провоцирует стойкую лейкопению, сопровождающуюся вначале активацией костного мозга, а затем полным его истощением.

[box type=»bio»] Иммунобиологические изменения в организме могут вызывать лизис, фагоцитоз и агглютинацию сосудистой системы[/box]

При обследовании большого числа (300—400) сывороток здоровых людей лейкоагглютинины обнаружить не удалось. При повышенной агглютинабильности лейкоцитов все доктора описывают обычно наличие высокого уровня гамма-глобулиновой фракции крови, с которой, по-видимому, и связаны антитела.

Исследования, проведенные с радиоактивными изотопами, показали, что молекула антител образуется с такой же быстротой, как и молекула гамма-глобулина и обладает такой же продолжительностью жизни — 15 дней.

Более детальное изучение антигенных свойств лейкоцитов дало возможность выделить 10—12 различных видов антигенов. Согласно наблюдениям Зелигман, Грабар и Бернар два из этих видов имеют электрофоретическую подвижность, свойственную гамма-глобулиновой фракции крови. Возможно, что этим и объясняется значительное увеличение именно гамма-глобулиновой фракции в большинстве случаев иммунолейкопений.

Соединение в пробирке сыворотки крови больных иммунолейкопенией с одногруппными лейкоцитами практически здорового человека приводит к появлению резкой агглютинации лейкоцитов уже через 20—30 минут. Агглютинация лейкоцитов в контрольных опытах, как правило, отсутствует.

Все эти данные с несомненностью свидетельствуют об участии иммунобиологических процессов в развитии некоторых форм лейкопений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *