Азиатская холера

Азиатская холера

Острозаразное инфекционное заболевание азиатская холера характеризуется тяжелой интоксикацией и резко выраженным гастроэнтеритом, что приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Эндемическим очагом холеры является Индия, где она известна с древних времен. Это заболевание относится к группе так называемых особо опасных инфекций. При заносе холеры в другие страны она может давать грозные эпидемии, даже пандемии (широко распространенная эпидемия). Холерная эпидемия — большое человеческое бедствие, ведущее к опустошению городов, сел; она уносит десятки тысяч человеческих жизней.

[gard]

За период с 1817 по 1925 г. было шесть пандемий в результате проникновения холеры из Индии в другие страны, в том числе и в Россию. В нашей стране холеры нет с 1926 г. Это результат огромных профилактических мероприятий, проводимых советской медициной. Близкое же соседство юго-восточных областей России с эндемическим холерным очагом — Индией при соответствующих эпидемических предпосылках может представить угрозу ее появления.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель холеры — холерный вибрион (Vibrion cholerae asiatiсае) — открыт Кохом в 1883 г. в испражнениях холерных больных. Холерный вибрион имеет форму запятой с жгутиком на конце, что обеспечивает его подвижность; он хорошо растет на обычных питательных щелочных средах при доступе кислорода (аэроб).

Азиатская холера
Инфекционное заболевание Азиатская холера

Устойчивость холерного вибриона во внешней среде зависит от различных условий. Он быстро погибает при высушивании и под воздействием на него солнечного света, моментально гибнет при кипячении, неустойчив и к дезинфицирующим веществам — хлорная известь, лизол, сулема. Во влажной среде, особенно в воде, вибрион может длительное время сохранять жизнеспособность. В испражнениях он выживает до 150 дней, на поверхности масла — до 30 дней, овощей — до 8 дней.

Источник инфекции азиатской холеры — больной холерой человек или бактерионоситель. Большое значение в распространении холеры имеют люди, у которых заболевание протекает атипично, сравнительно легко, вследствие чего их своевременно не госпитализируют и они рассеивают среди окружающих эту опасную инфекцию.

Больной азиатской холерой выделяет возбудителя холеры с испражнениями, а иногда и с рвотными массами в течение всего заболевания. С выздоровлением выделение холерного вибриона в большинстве случаев прекращается. В небольшом числе случаев реконвалесцент может выделять возбудителя 3—4 недели и исключительно редко свыше месяца.

Пути распространения инфекции азиатской холеры различны: через руки, загрязненные выделениями холерного больного, через пищу. Мухи являются переносчиками возбудителя холеры, но наибольшее эпидемиологическое значение имеет распространение холеры через воду. Водные эпидемии носят взрывной характер, так как происходит одномоментно заражение большого числа людей, пользующихся зараженными водоисточниками. После того как приняты меры к прекращению употребления загрязненной воды холера резко снижается.

Азиатская холера

Заражение холерой происходит через рот. Холерный вибрион, проникнув в тонкий кишечник, энергично размножается в нем и частично погибает. При гибели его освобождается эндотоксин, быстро наступает интоксикация, развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, нарушается также обмен веществ, теплорегуляция.

Инкубационный период азиатской холеры равен 2—3, реже 6 дням, иногда он исчисляется часами. Клиника холеры разнообразна — от легкого поноса до крайне тяжелого течения, иногда молниеносно заканчивающегося смертью. Клиника холерного процесса отмечается несколько этапов с переходом одного в последующий или же развитие заболевания может прекратиться на любом из них.

Инфекционное заболевание возникает остро. Начальным периодом холеры является понос — диарея, ему могут предшествовать легкие боли в животе. Затем появляется обильный жидкий стул калового характера. Испражнения учащаются и с каждым разом становятся все обильнее. Акт дефекации не сопровождается болезненностью, но после каждого испражнения больной чувствует нарастающую слабость. Температура тела нормальная или субфебрильная. Период диареи продолжается от нескольких часов до полутора суток.

Вирус Азиатской холеры

Присоединение к поносу рвоты указывает на переход болезни и к новому этапу — холерному гастроэнтериту (холерина). Рвота, как и понос, носит упорный характер, рвотные массы быстро теряют примесь пищи, характеризуются обилием жидкого содержимого. Испражнения в этот период теряют цвет, запах и характер кала, они напоминают рисовый отвар — беловатая жидкость с хлопьями — следствие слущенного эпителия кишечника. Иногда испражнения имеют розоватую окраску или вид мясных помоев. Больные холеой испытывают большую жажду, но выпитая жидкость не приносит облегчения, так как она тот час же выбрасывается при рвоте. Состояние больного резко ухудшается, он не может подняться с постели, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Пульс слабого наполнения, учащен, кровяное давление падает. Вследствие частого обильного стула и столь же обильной рвоты больной теряет огромное количество жидкости и солей, в результате чего наступает резкое обезвоживание организма и солевое голодание. Количество мочи прогрессивно уменьшается. Появляются мучительные судороги, особенно в области икроножных мышц. Период холерины продолжается не более 12 часов. Нарастающая интоксикация, обезвоживание, потеря солей ведут к еще большим функциональным нарушениям, что приводит к следующему этапу болезни — холерному алгиду (algos — холод).

Азиатская холера

В период алгида частота рвоты и поноса уменьшаются, моча почти перестает выделяться. Внешний вид больного холерой отражает холерную интоксикацию. Нарушается теплоотдача, температура падает до 35,5—-35°. Кожа становится холодной, она покрыта липким потом, теряет свою эластичность, собранная в складки не расправляется. Больной адинамичен, но сознание сохраняет. Цианоз губ, носа, конечностей, голос становится беззвучным (афония), черты лица заостряются, глазные яблоки глубоко западают в орбитах. Судороги во всех группах мышц. Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, пульс частый, еле ощутим, кровяное давление падает — коллапс.

С начала алгидного состояния до смертельного исхода или выздоровления проходят различные сроки; иногда смерть наступает через 3—4 часа, в иных же случаях через 3—4 дня. Летальность в алгидном периоде очень велика. Энергичные лечебные мероприятия во время лечения и прифилактики азиатской холеры могут вывести больного и из этого, казалось бы, безнадежного состояния, или же заболевание переходит в следующий за алгидом этап—асфиктический(удушье вследствие недостатка кислорода), характеризующийся резким рецидивирующим удушьем; дыхание 40—45 в минуту, пульс нитевидный, нарастает резчайший цианоз. При этих явлениях быстро наступает смерть.

В случаях выздоровления уменьшается интоксикация, реже становятся понос и рвота, следовательно, исчезает обезвоживание и солевое голодание, количество мочи увеличивается, сердечно-сосудистая деятельность восстанавливается и больной постепенно выздоравливает.

Азиатская холера

В некоторых случаях азиатской холеры период выздоровления может осложниться так называемым холерным тифоидом. При этом после 2—3 дней благополучия наступает резкое ухудшение состояния больного, температура поднимается до 39—40°, лицо становится красным, склеры инъецированы, появляется тифозное состояние, резко выражено возбуждение, бред. Больные погибают в коматозном (бессознательном) состоянии. Холерный тифоид связан с присоединением вторичной инфекции с развитием сепсиса.

Как особую форму клиника холеры выделяет сухую холеру, которая характеризуется резкой интоксикацией при отсутствии поноса и рвоты. Смерть в этих случаях быстро наступает при явлениях нарастающего нарушения сердечно-сосудистой системы. На вскрытии обнаруживается скопление большого количества жидкости в.кишечнике, которая не могла быть выведена наружу вследствие паретического (неполного паралича) его состояния.

В период эпидемий диагностика холеры при типичной клинической картине не представляет затруднений, но он труден при первых случаях заболевания, особенно с атипичным течением болезни. Случаи эти поздно распознаются и могут служить источником распространения холеры.

Азиатская холера

При подозрении на холеру необходим тщательный эпидемиологический и клинический анамнез. Случаи сухой холеры могут оставаться нераспознанными даже при соответствующих эпидемиологических данных. Только патологоанатомическое вскрытие с последующим лабораторным исследованием позволит поставить правильный диагноз. Окончательная диагностика холеры ставится на основании положительного бактериологического анализа. В лабораторию, если она находится на далеком расстоянии, можно направить испражнения в количестве 10—20 г в стерильной стеклянной баночке с притертой пробкой (в ней не должно быть дезинфицирующего раствора). Баночку ставят в бокс, который помещают в плотно закрывающийся опломбированный ящик и отправляют в лабораторию со специальным нарочным.

Дифференциальный диагноз холеры надо проводить с острым гастроэнтеритом салмонеллезной этиологии. Это заболевание в отличие от холеры нередко начинается с озноба, сопровождается высокой температурой, болями в животе, тошнотой, рвотой, позднее присоединяется понос. Стул обильный, но сохраняет каловый характер, имеет резко зловонный запах.

При отравление ядовитыми грибами заболевание начинается так же, как и при салмонеллезной инфекции — с тошноты, рвоты, сильной боли в животе, поноса; в рвотных массах и испражнениях может быть примесь крови этот факт приводит к тому, что диагностика холеры может дать ошибку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *