bacteriophage2

Бактериофаг

Огранизм действующий на живые, растущие, активно размножающиеся бактерии называется бактериофаг дословно — пожиратель бактерий. Вызывающий их лизис бактериофаг т. е. растворение, микробы перестают вырабатывать некоторые ферменты, у них теряется капсула и они лучше фагоцитируются лейкоцитами. Бактериофаг, по современным представлениям, является живым существом, стоящим близко к вирусам и способным размножаться только в присутствии живых бактерий. Явления лизиса бактерий под влиянием бактериофага открыл в 1898 г. русский ученый Н. Ф. Гамалея, подробно изучил французский ученый д’Эрелль. Получают бактериофаг путем фильтрации бульонных культур растворенных бактерий,

[gard]

Применение бактериофага у больных крысиным риккетсиозом оказалось в известной степени эффективным при дизентерии и холере, менее эффективным у больных брюшным тифом. Вопросы приготовления фагов и их практического применения с лечебной целью изучены еще недостаточно. Установлена большая эффективность профилактического применения фага по сравнению с его лечебным действием. Выпускаются бактериофаги в жидком виде и в таблетках. Он должен храниться в темном месте при температуре 4—5°.
bacteriophage
Перед употреблением бактериофага его необходимо взбалтывать. С профилактической целью бактериофаги назначают лицам, соприкасавшимся с больным или бактерионосителем. Лечебный эффект более выражен при раннем применении. При кишечных инфекционных заболеваниях бактериофаг применяется через рот натощак, за 1/2—1 час до еды. Перед дачей бактериофага следует ощелочить содержимое желудка питьевой содой (1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды). Дизентерийный бактериофаг можно применять также и в виде лечебных клизм. Повторно бактериофаг дается через 5—7 дней, так как за это время он выводится из организма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *