Модель желудка

Боли при хроническом гастрите

По наблюдениям ряда гастроэнтерологов, боли  при хроническом гастрите отмечают 80—90% больных, причем большей частью жалобы на них доминируют в клинической картине болезни. Это полностью отвечает нашему опыту с той оговоркой, что данное положение справедливо лишь для первичного гастрита. Вторичные же формы заболевания манифестантным болевым синдромом, как правило, не сопровождаются.

[gard]

Обычно боли локализуются в подложечной области. Реже они возникают в других отделах живота, и тогда большей частью зависят не от собственно хронического гастрита, а от дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, сопутствующего энтероколита и других причин.

Между характером болей и формой гастрита обнаруживается определенная взаимосвязь, имеющая немалое клиническое значение. Наиболее ярко болевой синдром представлен при пилородуодените, особенно ацидопептическом, занимая центральное и определяющее место в его картине.

У большинства больных пилородуоденитом боли локализуются в правой половине надчревья. Обычно они носят поздний и голодный характер: наступают спустя 1,5—2—3 ч после еды и стихают непосредственно вслед за пей. Иначе говоря, по суточному ритму боли не отличаются от свойственных язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но не столь интенсивны, как при этом заболевании. Наши наблюдения над 236 больными пилородуоденитом показали, что боли при нем почти никогда не заставляют прибегать к инъекциям атропина, для них не типичны иррадиация и систематическое появление в ночное время.

Патогенез поздних и ночных болей  при хроническом гастрите до сих пор оживленно дискутируется в литературе, а следовательно, не является до конца выясненным. По нашему мнению, больше всего оснований поставить их в связь с раздражением воспаленной антродуоденальной слизистой кислым желудочным соком.

В результате рефлекторно возникают усиленные, спастического типа сокращения мускулатуры указанной зоны. Это подтверждается высокой частотой гиперкинетических электрогастрограмм и рентгенологически обнаруживаемой местной гастродуоденальной гипермотильности у больных данной формой хронического гастрита. Совсем не исключается, что упомянутая моторая реакция имеет известную защитную направленность, обеспечивая быстрый сброс кислого секрета в нижележащие отделы пищеварительной трубки, где он подвергается нейтрализации. Однако безотносительно к этому именно гинеркинезия пораженной области кажется наиболее реальной непосредственной причиной возникновения болей.

Хронический гастрит
Хронический гастрит

В пользу подобной природы их происхождения свидетельствует ряд фактов, из которых остановимся на главнейших. Так, боли при пилородуодените обычно купируются щелочами и едой, что трудно объяснить иначе, чем нейтрализацией и связыванием соляной кислоты. Тем самым выключается начальное звено рассматриваемого патологического механизма — воздействие кислого желудочного сока па пораженную антродуоденальную слизистую. С другой стороны, боли купируются антиспастическими средствами, эффект которых логично объяснить устранением второго звена того же механизма.

Наконец, известно, что по мере перехода гастритического процесса на тело желудка и постепенного падения секреции соляной кислоты поздние и голодные боли обычно начинают сменяться ранними. Поскольку изменения слизистой оболочки антродуодсналыгаго отдела при этом не исчезают, а часто, напротив, усугубляются, подобную динамику правомерно объяснить устранением пускового фактора болей — раздражающего действия кислого желудочного сока.

[box type=»bio»] Пальпация живота при распространенном гастрите может не выявлять заметной болезненности[/box]

Пальпация живота обнаруживает у большей части больных пилородуоденитом ограниченную болезненность в правой половине подложечной области. Однако брюшная стенка здесь остается мягкой, а симптом Менделя (перкуторная болезненность) лишь редко бывает отчетливо выраженным.

Иной характер носят болевой синдром при фундальном и распространенном гастрите. Боли при этих формах обычно бывают ноющими, тупыми. Они локализуются в подложечной области и наступают вскоре после еды, особенно более обильной. Часто больные отмечают повышенную чувствительность к трудноперевариваемой, острой, пряной, кислой, непривычной пище, которая провоцирует боли.

Ранним болям при фундальном и распространенном гастрите большинство гастроэнтерологов приписывает дистензионное происхождение, объясняя их появление расживанием пищей измененной слизистой оболочки желудка. Если здоровые люди начинали испытывать чувство напряжения и распираний, когда внутрижелудочное давление достигало 25 см вод. ст., то при хроническом гастрите его повышения до 18—20 см уже было достаточно, чтобы возникли сильные боли.

[box type=»bio»] Боли отмечают 80—90% больных хроническим гастритом[/box]

Едва ли, впрочем, рассмотренный механизм является универсальным и единственно ответственным за возникновение болей при обсуждаемых формах гастрита. Против этого свидетельствует уже тот факт, что ранние боли нередко стихают после назначения атропина и других антиспастических средств.

Подобный эффект трудно объяснить с позиций признания исключительной зависимости ранних болей от растяжения желудка. Следует допустить, что в происхождении этих болей принимают участие также другие факторы, среди которых определенное место принадлежит усиленным спастическим сокращениям желудочной мускулатуры. Зато нет убедительных доказательств значения в генезе болей при хроническом гастрите спазма сосудов желудка и раздражения или органических изменений солнечного сплетения, па чем настаивают некоторые клиницисты.

Повседневный опыт не подтверждает мнения старых гастроэнтерологов, согласно которому для хронического гастрита в высокой степени характерно усиление болей в подложечной области под влиянием механических факторов (ходьба, сгибание тела и т. п.). Это, действительно, иногда наблюдается при выраженных обострениях заболевания, но все же составляет скорее исключение, чем правило.

Пальпация живота при распространенном гастрите может не выявлять заметной болезненности. Все же в период обострения заболевания большей частью отмечается умеренная разлитая чувствительность подложечной области.

[box type=»bio»] Боли при фундальном и распространенном гастрите обычно бывают ноющими, тупыми[/box]

Наконец, следует лишний раз подчеркнуть, что болевой синдром встречается главным образом при первичных гастритах, а эндогенным формам сколько-либо значительная его степень не свойственна. Причину этого можно усмотреть в малой выраженности воспалительного компонента при эндогенных гастритах, нехарактерности для них морфологических проявлений обострения процесса. Между тем есть много оснований полагать, что связанное с обострением хронического гастрита нарастание воспалительных изменений слизистой оболочки желудка является одной из главных причин появления или усиления болей. Указанные факторы в значительной мере ответственны и за другую группу присущих хроническому гастриту болезненных расстройств — симптомокомплекс желудочной диспепсии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *