8df4066b1b4a88ee60efe0a59ff

Борьба с инфекционными заболеваниями

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения, т. е. систематического проведения по заранее составленному плану, а не от случая к случаю. Противоэпидемические мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов. С этой целью основное внимание должно быть уделено в каждом случае наиболее доступному для нашего воздействия звену эпидемической цепи. Так, при инфекционном заболевании малярии— это уничтожение возбудителей (плазмодиев малярии) в организме больного человека с помощью лечебных средств и уничтожение комаров-переносчиков; при пищевых токсикоинфекциях — санитарный надзор и изъятие из употребления зараженных продуктов; при бешенстве — уничтожение источника инфекции, т. е. бродячих собак и других животных; при полиомиелите — всеобщая вакцинация детей и т. д.

[gard]

Борьба с источником инфекции начинается тотчас после подозрения или установления диагноза. При этом распознавание болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей, так как позволяет своевременно принять соответствующие противоэпидемические меры. В первую очередь необходимо изолировать инфекционного больного на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему соответствующую терапевтическую помощь. В большинстве случаев больные инфекционными заболеваниями госпитализируются в инфекционные отделения или больницы и только при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина; дизентерия, корь, грипп) допускается изоляция в домашних условиях. В этих случаях принимаются возможные в данных условиях меры изоляции больного от окружающих: больного помещают в отдельную комнату или в крайнем случае за ширму, дезинфицируют выделения больного и т. д. Больным категорически запрещается посещать общественные места, в том числе амбулаторию и поликлинику.

В борьбу с инфекционными заболеваниями входит и тот факт, что больных перевозят специальным транспортом. После каждого больного машину подвергают специальной обработке (дезинфекция, дезинсекция). Врач, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает специальное извещение об этом (карта экстренного извещения) в районную или городскую санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС), которая в дальнейшем проводит основные противоэпидемические мероприятия. Желательно одновременное извещение по телефону, телеграфу и т. д.

Борьба с инфекционными заболеваниями

Уже с момента госпитализации больных с инфекционными заболеваниями в целях борьбы с возможностью внутрибольничных (нозокомиальных) заражений обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам с учетом механизма их передачи. Наибольшую опасность в возникновении внутрибольничных заражений представляют болезни с капельным путем передачи инфекций.

Борьба с инфекционными заболеваниями включает в себя учет эпидемических показателей на основе чего, с опиранием на клинические данные выписывают инфекционных больных из больницы. Это значит, что при некоторых инфекционных заболеваниях выписывают больных из стационара только после того, как двукратно получат отрицательные результаты бактериологических исследований выделений больных на наличие возбудителей (при дизентерии посев кала, при дифтерии и эпидемическом менингите — слизи из носоглотки и т. д.). При других инфекционных болезнях необходимо соблюдение определенного срока, после которого больной уже не опасен для окружающих.

[box type=»bio»] В первую очередь необходимо изолировать инфекционного больного на весь период[/box]

Мероприятия в отношении бактерионосителей сводятся к их выявлению и по возможности изоляции. Выявление бактерионосителей — дело сложное. Выявить их удается только путем соответствующих бактериологических исследований, проводимых среди лиц, соприкасавшихся с больным, его выделениями или предметами обихода, а также среди реконвалесцентов при выписке их из больницы и при дальнейшем наблюдении за ними.

Среди работников пищевых и торговых предприятий, водных станций, детских учреждений проводятся систематические исследования на выявление бактерионосителей, для чего в плановом порядке один раз в 12 месяцев производятся бактериологические исследования кала двукратно с интервалами в 3 дня. Обязательно обследуются также все поступающие на работу на пищевые предприятия, в больницы, детские учреждения. Бактерионосители отстраняются от работы в «угрожающих» профессиях на время носительства или даже навсегда, если носительство не прекращается, так как в настоящее время при большинстве инфекционных болезней не удается эффективно бороться, с бактерионосительством. Лишь при некоторых заболеваниях (эпидемический менингит) применяется лечение носителей антибиотиками или химиопрепаратами, позволяющее иногда добиться очищения организма от возбудителя.

В связи с этим при бактерионосительстве инфекционного заболевания громадное значение приобретает санитарное просвещение. Бактерионосители часто не знают или не понимают опасности, какую они представляют для окружающих. Необходимо разъяснить им это, научить их обезвреживать свои выделения, соблюдать строгий гигиенический режим.

Особое место занимает борьба с инфекционными заболеваниями в отношении животных как источника инфекции. Она сводится к их уничтожению, если они не представляют экономической ценности. В других случаях ветеринарные работники устанавливают карантин и назначают соответствующее лечение больных животных.

[box type=»bio»] Инфекционных больных перевозят специальным транспортом[/box]

Получив карту экстренного извещения, районный эпидемиолог организует эпидемиологическое обследование очага инфекции и намечает план противоэпидемических мероприятий. В очаге, т. е. в квартире, детском саду, общежитии и т. д., где был обнаружен больной или группа больных, проводится эпидемиологическое обследование. Полученные данные заносят в специальную карту эпидемиологического обследования.

Целью обследования является выяснение всех источников инфекционного заболевания, механизма передачи данной болезни и возможных путей дальнейшего распространения ее. При этом учитываются санитарно-бытовые условия (тип жилищных построек, жилищные условия, водоснабжение, условия питания и др.), эпидемиологические условия местности и т. д. Намечаются конкретные мероприятия для обезвреживания источника инфекции, разрыва путей передачи инфекции и защиты восприимчивого коллектива.

Производя эпидемиологическое обследование, врач или фельдшер выявляют наличие в очаге больных и переболевших. Особое внимание уделяют выявлению стертых форм болезни. С этой целью производят осмотр лиц, бывших в контакте с больными; в ряде случаев берут материал для бактериологических исследований. Выявляют соприкасавшихся с инфекционным больным лиц, которые рассматриваются как потенциальные (возможные в дальнейшем) источники инфекции. С одной стороны, они могут уже быть заражены и находиться в периоде инкубации, с другой — они сами могут являться источником инфекции, перенеся стертую форму болезни, или быть бактерионосителями. За такими лицами устанавливается ежедневное медицинское наблюдение с обязательной термометрией в течение максимального для данной болезни инкубационного периода, начиная от момента разобщения с больным. Это позволяет выявить даже стертые формы болезни.

Борьба с инфекционными заболеваниями в сельской местности, а иногда и в городах с целью возможно раннего выявления и изоляции всех больных включает в себя подворные обходы. Подворные обходы осуществляются врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами, а также при необходимости и общественными санитарными уполномоченными. Все выявленные при этом лихорадящие больные изолируются от окружающих: госпитализируются в больницы или в специальные созданные на период эпидемии изоляторы.

[box type=»bio»] Производят осмотр лиц, бывших в контакте с больными; в ряде случаев берут материал для бактериологических исследований[/box]

При ряде инфекционных заболеваний изолируют от коллектива лиц, бывших в соприкосновении с больным. При чуме, холере, оспе всех лиц, бывших в контакте с больным, подвергают полной изоляции в специальном помещении на время максимального для данной болезни инкубационного периода, где за ними устанавливается медицинское наблюдение; при кишечных инфекционных болезнях работники пищевых предприятий и детских учреждений не допускаются к работе вплоть до проведения бактериологического исследования на бактерионосительство.

Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции (второго звена эпидемической цепи)

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Прежде всего успех обеспечивается общесанитарными мероприятиями, например профилактическая дезинфекция, которые проводятся независимо от наличия заболевания. Это санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с выплодом мух и т. д. Общесанитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекционных болезней. Кроме общесанитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция и дезинсекция.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *