ботулизм

Ботулизм

Пищевое отравление ботулизм вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных палочками Clostridium botulinum и характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы.

Этиология и эпидемиология ботулизма. Возбудитель Clostridium botulinum — подвижная палочка, растет при условии отсутствия кислорода—анаэроб. Образует споры, которые устойчивы к химическим и физическим воздействиям, при температуре 100° они погибают Лишь в течение 5—6 часов, при температуре 120°—в течение 20—30 минут. Споры, грибы ботулизма многие годы могут сохраняться в высушенном состоянии и при благоприятных условиях прорастают в вегетативные формы, образующие токсин.

[gard]

Известно пять разновидностей палочки ботулизма: А, В, С, D и Е. Встречающиеся заболевания ботулизмом в нашей стране вызываются бактериями типа А,. В и Е. Вегетативными формами и спорами бацилл ботулизма могут быть заражены все сельскохозяйственные и промышленные пищевые продукты: колбасы, ветчина, мясо копченое, мясные и рыбные консервы, некоторые виды красной рыбы, а также овощные консервы.

Вегетативные формы бактерий ботулизма выделяют экзотоксин, ядовитые свойства которого превосходят все бактериальные токсины. Ботулинический токсин устойчив к химическим и физическим воздействиям, он не изменяется под действием пищеварительных ферментов, при нагревании до 58° он разрушается через 3 часа, при 80°—через 30 минут, при 100°—через несколько минут.

Источник инфекции — различные животные, в кишечнике которых находится возбудитель ботулизма. С фекальными массами бактерии попадают в почву, где споры могут сохраняться долгое время. Заражение человека ботулизмом происходит вследствие употребления в пищу мясных, рыбных, овощных консервов, колбасы, ветчины, инфицированных возбудителем этого заболевания. В организм человека одновременно проникают споры, вегетативные формы и экзотоксин, причем в организме споры прорастают в вегетативные формы или еще грибы ботулизма выделяющие токсин.

Инфекционное заболевание ботулизм
Инфекционное заболевание ботулизм

Зараженные пищевые продукты, в результате употребления которых происходит отравление, часто по внешнему виду, запаху и вкусу не изменены. В некоторых случаях зараженность колбасы, ветчины бактериями ботулизма удается обнаружить по запаху прогорклого масла. Банка с зараженными консервами вздувается вследствие образования газов (бамбаж).

Заболевания могут быть единичными, а иногда наблюдаются вспышки вследствие употребления в пищу одного и того же зараженного продукта группой людей; люди, употреблявшие в пищу зараженные продукты, могут заболеть не все, так как токсина ботулизм в некоторых порциях этих продуктов может не быть. Инфекционное заболевание ботулизм возникает в результате воздействия на организм человека ботулинического токсина, поражающего в первую очередь нервную систему и сердце.

Инкубационный период короткий — от 18 до 24 часов,иногда он затягивается до 10 дней. Длительность инкубации ботулизма зависит от дозы токсина, поступившего первоначально, в организм человека: Чем больше эта доза, тем короче инкубация. Заболевание ботулизмом начинается с головокружения, головной боли, нарушения сна, прогрессирующей общей слабости. Температура нормальная, изредкаможет повышаться. Вскоре возникают жалобы на «туман», двоение в глазах (диплопия), сухость во рту.

[box type=»bio»] Больного с диагнозом ботулизм обязательно госпитализируют[/box]

При осмотре больного ботулизмом обращает внимание опущениеверхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), разной величины зрачки (анизокория). Голос больного иногда хриплый. Наблюдается спазм глоточной мускулатуры,затрудняющий глотание, может быть паралич мягкого неба, вследствие этого принятая жидкая пища выливается через нос. Заболевание не всегда сопровождается рвотой, поносом. Этих признаков ботулизма может и вовсе не быть.

Чаще наблюдается симптомы ботулизма такие: задержка стула и метеоризм вследствие пареза кишечника. Пульс в начале заболевания замедленный, позднее учащается, становится малым, легко сжимаемым. В тяжелых случаях ботулизма слабость нарастает, присоединяется вследствие поражения продолговатого мозга расстройство дыхания, оно становится поверхностным, аритмичным, появляется одышка (до 40—50 в минуту), асфиксия (удушье, остановка дыхания). При этих явлениях заболевание в течение первого или второго дня может закончиться смертью. Выздоровление в случаях тяжелой формы ботулизма наступает медленно — в течение 2—3 месяцев. В случаях легкого течения ботулизма все симптомы выражены слабее, нет параличей, расстройство дыхания также незначительное. Прогноз в этих случаях благоприятный. Летальность при ботулизме достигает 15—70%.

Диагноз ботулизма
Диагноз ботулизма

Диагноз ботулизма основывается на типичных симптомах, свойственных этому заболеванию. Кроме клинических данных, необходимо учитывать связь заболевания с употреблением в пищу консервов, колбасы, ветчины, красной рыбы.
Лабораторный диагноз основывается на обнаружении токсина и возбудителя ботулизма. Исследуются кровь, рвотные массы, промывные воды, моча, испражнения, а также и пищевые продукты, послужившие причиной отравления.

Для выделения возбудителя производят посевы на питательные среды. Токсин можно обнаружить при помощи биологической пробы — введение исследуемого материала белым мышам; при наличии токсина в нем они погибают через 4—7 часов. Введению специфической сыворотки всегда должно предшествовать взятие крови у больного с диагнозом ботулизм на определение токсина.

[box type=»bio»] При осмотре больного ботулизмом обращает внимание опущениеверхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), разной величины зрачки (анизокория). Голос больного иногда хриплый.[/box]

Больного с диагнозом ботулизм обязательно госпитализируют. Он должен сохранять постельный режим. Необходимо срочно приступить к специфической сывороточной терапии. Вводят поливалентную сыворотку типов А, В, С и Е, или же, если нет таковой, смесь моновалентных А + В + С + Е. После обнаружения возбудителя ботулизма лечение производят моновалентной сывороткой. Для выработки активного иммунитета вводят подкожно анатоксин типов А, В, С и Е; при известном типе возбудителя — моновалентный анатоксин. В первые сутки вводят от 50 ООО до 100 000 АЕ сыворотки каждого типа—всего 200 000— 400 000 АЕ. Через 5—10 часов эту дозу сыворотки повторяют. Затем сыворотку вводят ежедневно или через сутки. Сыворотку вводят внутримышечно (подогрев ее до 37—38°) по методу Безредки; в тяжелых случаях первое введение производят внутривенно.

Анатоксин вводят подкожно по 0,5 мл каждого типа (общее количество 2 мл) при первой инъекции и по 1 мл каждого типа (общее количество 4 мл) при втором и третьем введении, которые производят через 5—7 дней. Схему и длительность лечения ботулизма сывороткой и анатоксином определяют с учетом состояния больного. Сыворотку и анатоксин вводят обязательно в отдаленные друг от друга участки тела разными шприцами и иглами.

Вирус Ботулизма
Вирус Ботулизма

Кроме специфической терапии ботулизма необходимы следующие мероприятия: промывание желудка независимо от давности заболевания, сифонные клизмы, животный уголь внутрь для адсорбции токсина (в связи с параличом кишечника слабительные неэффективны). В общем практически все то, что входит в лечение бактериальной дизентерии.

При нарушении глотания больной ботулизмом не может пить и есть, поэтому необходимы подкожные вливания 5% раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором в общем количестве 1000—2000 мл, капельные клизмы из физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы, внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (глюкозы 40 мл и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты). Кормление через зонд. Камфара, кордиамин, стрихнин под кожу по показаниям. Уход за больными с диагнозом ботулизм с расстройствами дыхания.

Лечение ботулизма
Лечение ботулизма

Ботулизм и его профилактика. Строгий санитарный контроль на мясокомбинатах и консервных заводах. Банки с консервами, имеющие бамбаж, должны быть изъяты из употребления.В случае появления заболеваний ботулизмом всем лицам, употреблявшим ту же пищу, что и заболевший, необходимо с профилактической целью ввести поливалентную сыворотку 15 000—30 000 АЕ (по 5000— 10 000 АЕ каждого типа), а также очистить желудочно-кишечный тракта у больного с ботулизмом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *