plague6

Болезнь Чума

Сведения о таком инфекционном заболевании как чума дошли до нас с самых древних времен. Страх перед ней, уносящей миллионы человеческих жизней, порождал панику. Люди в страхе покидали селения во время чумы разнося инфекцию и ужас. Поэтому чума с невероятной быстротой распространялась на огромные территории. Лишь в 1346—1351 гг. умерло от чумы около 50 млн. человек. С тех пор наблюдались многочисленные эпидемии. В 90-х годах XIX века в последний раз наблюдалась большая эпидемия чумы в России, куда она была занесена из Ирана. В России заболеваемость чумой давно ликвидирована.

[gard]

Этиология. Возбудитель чумы имеет яйцевидную форму, окрашивается по полюсам, в то время как средняя часть микроба остается светлой. Чумная палочка окружена нежной капсулой, неподвижна, спор не образует, по Граму окрашивается в розовый цвет. Своеобразная форма и окраска по полюсам позволяют отличить чумную палочку под микроскопом от многих других бактерий. Чумная палочка хорошо растет на простых питательных средах, в бульоне образует поверхностную пленку, от которой вниз к дну пробирки отходят тяжи (сталактитовый рост). Для окончательного заключения изучают ее биохимические свойства.

Инфекционное заболевание Чума
Инфекционное заболевание Чума

Эпидемиология — постоянным резервуаром чумы в природе являются различные грызуны: крысы, суслики, сурки, полевые мыши и др. В некоторых местностях (остров Мадагаскар) инфекция постоянно поддерживается среди животных, которые заражаются друг от друга капельным путем, при прямом контакте и через блох.

Восприимчивость человека к чумной инфекции очень велика. Заражение человека происходит при прямом контакте с больным животным, капельным путем от больных легочной формой чумы, при соприкосновении с предметами и одеждой, загрязненными мокротой, слизью, гноем больных, в которых возбудитель чумы может сохраняться около 2 недель.

Инфекционное заболевание Чума
Инфекционное заболевание Чума

Наибольшую роль в распространении инфекции играют блохи. Чумные палочки, попавшие вместе с кровью грызунов в желудок блохи, усиленно там размножаются; кусая затем людей, зараженная блоха отрыгивает в ранку чумных микробов, которые через лимфатические пути попадают в близлежащий лимфатический узел, вызывая в нем воспаление (бубонная форма). В начале эпидемий чумы обычно наблюдаются бубонные формы чумы, а позднее появляются и легочные формы.

Инкубационный период когда появляется бубонная чума длится 2—5 дней, при легочной—1—3 дня. Она начинается сильным ознобом, высокой лихорадкой и тяжелыми общими явлениями: головной болью, болями в крестце и сильной общей слабостью. Больные чумой или безучастны к окружающему, или возбуждены. Рано наступает помрачение сознания. Лицо в первые дни чумы красное, потом резко бледнеет, глаза вваливаются, черты лица заострены, температура достигает 40—41°. Пульс учащен, слабого наполнения. Артериальное давление снижено. Язык сух, покрыт белым налетом—«меловой» язык. Печень и селезенка увеличены.

[box type=»bio»] В 90-х годах XIX века в последний раз наблюдалась большая эпидемия чумы в России, куда она была занесена из Ирана[/box]

В зависимости от пути заражения, а следовательно, и входных ворот инфекции развиваются характерные для чумы местные изменения. При заражении через укусы блох, а также при прямом соприкосновении с зараженным материалом развивается кожная форма чумы. Она характеризуется появлением на месте укуса «чумных пузырей», т. е. пустул, наполненных кровянистым содержимым и окруженных багровым кольцом.

Пустула и окружающие участки кожи болезненны. Эти местные поражения могут подвергнуться обратному развитию, но чаще на месте пустул развивается некроз тканей. Микробы по лимфатическим путям попадают в регионарные лимфатические узлы, которые сильно опухают (чумные бубоны). Чумные бубоны резко болезненны, достигают величины кулака, вокруг них наблюдается обширный отек тканей. Наиболее часто бубоны чумы бывают в паховых областях, что связано с преимущественным укусом блох в нижние конечности. Изредка бубоны рассасываются, но чаще происходит их нагноение и вскрытие. Кожные поражения при этом могут быть или слабо выраженными — бубонная форма чумы или проявляться в достаточной степени наряду с воспалением регионарного лимфатического узла — кожно-бубонная форма. Чумные палочки с током крови могут попадать в лимфатические узлы, находящиеся в отдалении от первичного бубона, вызывая в них также воспаление — вторичные бубоны.

Признаки чумы
Признаки чумы Фото

Легочная чума развивается при вдыхании чумных микробов. Эта форма чумы протекает чрезвычайно остро и бурно, характеризуясь обычно геморрагическим воспалением легких, и без лечения кончается всегда смертельно в течение 2—3 дней. Наряду с сильной одышкой, режущими болями в груди, кашлем с кровавой мокротой развивается тяжелейшая интоксикация, с бредом, прострацией, переходящей в кому. Легочная чума может возникнуть также вторично при бубонной форме. В крови, как правило, отмечается лейкоцитоз.
Наряду с тяжелейшим течением при бубонной чуме встречаются сравнительно легкие формы болезни.
Летальность без лечения при бубонной форме чумы 50—60%, при легочной около 100%. Смерть в большинстве случаев наступает в первые 5—8 дней болезни.

Признаки чумы
Признаки чумы Фото

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. При бубонной форме чумы исследованию подвергают содержимое бубонов, при легочной — мокроту. Прежде всего чумные палочки ищут в мазке из гноя или мокроты, а также производят посевы на питательные среды. Одновременно определяют вирулентность культуры путем введения ее под кожу морской свинке, так и определяется есть ли чума или нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *