inflammation_lung_child

Диагноз и лечение вторичной хронической пневмонии у детей. Отличие от муковисцидоза

Диагноз вторичной хронической пневмонии в настоящее время базируется на предложенных врачами пулбминологов 4 признаках:
1) повышенной (в 2—3 раза по сравнению с нормой) концентрации электролитов в поте;
2) наличии хронического бронхо-лёгочного процесса с раздражающим кашлем, частых обострениях и типичной рентгенологической картине;
3) отсутствии или снижении содержания ферментов поджелудочной железы в дуоденальном соке;
4) семейном анамнезе (наличие подобных заболеваний у сибсов).
Для постановки диагноза вторичной хронической пневмонии достаточно наличие 2 признаков. Главное значение для прижизненной диагностики муковисцидоза имеет определение концентрации электролитов в поте.

[gard]

По данным многих детских врачей пульминологов, концентрация хлора в поте, равная или превышающая 60 мэкв/л, и натрия более 70 мэкв/л подтверждает диагноз муковисцидоза (исключаются лишь новорожденные, у которых в первые дни жизни электролиты пота могут быть повышены). Кроме того, обнаружено высокое содержание электролитов в слезах, слюне, ногтях, волосах, что также облегчает диагностику.
Лечение муковисцидоза у детей должно быть комплексным, причем главное внимание должно уделяться улучшению дренажной способности бронхов. Для разжижения вязкой мокроты лучше пользоваться аэрозолями с ацетил-цистеином. Облегчают отхождение мокроты проводимые в комбинации с аэрозольной терапией постуральный дренаж (дренаж положением), вибрационный массаж и лечебная физкультура. Постуральный дренаж целесообразно делать несколько раз в день: утром при подъеме и после каждой ингаляции. Пульминологи рекомендуют после ингаляций ацетилцистеина детям раннего возраста аспирировать мокроту электроотсосом. Определенное значение имеют спазмолитики, однако нельзя назначать препараты, подсушивающие слизистую бронхов и угнетающие кашлевой рефлекс.

Муковисцидоз у детей
Муковисцидоз у детей

В период обострений проводится антибактериальная терапия. Поскольку дети получают антибиотики неоднократно, целесообразно назначать антибиотики резерва или давать антибиотики (пенициллин) в повышенных дозах. Имеются рекомендации о непрерывном лечении антиобиотиками в течение 1,5—2 месяцев. Важны препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде (донаторы энергии), уменьшающие гипертензию малого круга (эуфиллин). При обострениях целесообразны кортикостероидные гормоны (1 — 1,5 мг/кг преднизолона) в течение 10—14 дней.
Прогноз муковисцидоза у детей в значительной мере зависит от тяжести заболевания, более благоприятен он при организации рациональной терапии в ранние сроки болезни.
Вторичная хроническая пневмония у детей может протекать на фоне иммунодефицитного состояния. В специфической иммунологической реактивности организма большое значение в настоящее время придается антителам, для которых предлогают обобщающий термин «иммуноглобулины».
Все виды недостаточности гуморального иммунитета: снижение содержания всех иммуноглобулинов (гипогаммаглобу линемия), их отсутствие (агаммаглобулинемия), дефицит того или иного класса иммуноглобулинов (парциальный иммуно-парез или дисгаммаглобулинемия) характеризуются пониженной способностью к сопротивлению инфекции. На этом фоне легко возникает пневмония, которая принимает рецидивирующее течение и приводит к вторичной хронической пневмонии.

[box type=»bio»] Лечение муковисцидоза у детей должно быть комплексным, причем главное внимание должно уделяться улучшению дренажной способности бронхов.[/box]

Различают врожденные и приобретенные формы диси-агаммаглобулинемии, последние делят на первичные и вторичные. Первичная приобретенная форма развивается при повреждении лимфоидных органов (вилочковая железа, лимфатические узлы). К ней относится и идиопатическая форма. Вторичная приобретенная агаммаглобулинемия возникает в результате угнетения синтеза антител при длительной интоксикации, под влиянием некоторых лекарственных веществ.
Считают что по клинической картине идиопатическую приобретенную форму трудно отличить от врожденной. Однако приобретенные формы чаще встречаются у старших детей, а врожденные — у детей раннего возраста. При врожденных формах отмечаются более низкие концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови, а также отсутствие динамики при инфекционных заболеваниях. К вариантам врожденной агаммаглобулинемии относится болезнь Брутона, сцепленная с полом,— болеют мальчики. Заболевание начинается в раннем детском возрасте и характеризуется повторными пневмониями, септическими проявлениями.

Вирус Муковисцидоза
Вирус Муковисцидоза

В виде тяжелых воспалений легких клинически протекает и швейцарский тип врожденной агаммаглобулинемии, при которой полностью выпадают гуморальные и клеточные механизмы защиты. Поражение легких при этом сочетается с упорной диареей, поражением кожи, мочевыводящих путей. Заболевание начинается в первые месяцы жизни. Болеют им дети обоего пола. Прогноз чаще неблагоприятный.
При парциальном иммунопарезе и дисгаммаглобулинемии, при которой выделяют 3 основных типа (первый, характеризующийся снижением иммуноглобулинов А и J, второй—иммуноглобулинов А и М, третий — изолированным снижением иммуноглобулинов А), также отмечаются вторичные хронические пневмонии, при которых часто возникают септические наслоения.

[box type=»bio»] К вариантам врожденной агаммаглобулинемии относится болезнь Брутона[/box]

Проведенное пульминологами и педиатрами обследование 80 детей с различными формами хронических неспецифических заболеваний легких в возрасте от 11 месяцев до 15 лет выявило снижение антитриптической активности сыворотки крови в 10 случаях, среди которых не было детей моложе 4 лет.

Предложенный подход к выявлению вторичной хронической пневмонии у детей прост и может применяться в условиях поликлиники (сбор анемнеза) и в детском пульмонологическом отделении (иммунологические и биохимические тесты).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *