Желудок гастрит

Дискипезия желчных путей при хроническом гастрите

Дискипезию желчных путей принято относить к факторам, способствующим развитию холецистита. При всем том последний присоединяется к хроническому гастриту с сохраненной и повышенной секрецией скорее в порядке исключения. В этом нас убедили многолетние наблюдения над более чем 3000 больных с хроническим гастритом. Еще меньше оснований говорить о сравнительно частом возникновении у них ангиохолита, на чем в свое время настаивал О. Л. Гордон. Мы ни разу не встречали такого рода осложнения и склонны если не полностью отрицать его возможность, то причислять ее к казуистическим редкостям.

[gard]

Причина столь явных разногласий станет очевидной, если учесть, что многие авторы при распознавании воспалительных поражений желчных путей преимущественно или почти исключительно опирались на присутствие в дуоденальном содержимом воспалительных элементов и прежде всего большого числа лейкоцитов. Однако мы давно пришли к заключению, что подобный подход не является оправданным.

Известно, что лейкоциты быстро лизируются желчью. Их количество в дуоденальном содержимом широко варьирует даже у здоровых лиц, заметно меняясь от исследования к исследованию. Оно зависит от трудно учитываемых факторов, в ряду которых холециститу и холангиту принадлежит более чем скромное место. Сейчас такая точка зрения приобретает все большее признание и уже не кажется столь «еретической», как прежде.

Вызывает серьезные сомнения и правильность представления, согласно которому сопряженное с атрофический гастритом падение бактерицидной активности желудочного сока способствует развитию воспаления желчных путей. Как показало тщательное обследование более 800 больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, холецистит у них встречается сравнительно редко, и едва ли его частота существенно превышает обычную для сходных возрастных контингентов. Что касается ангиохолита, то почти обязательным условием его развития служит нарушение оттока желчи. Поскольку атрофический гастрит этого не вызывает, ангиохолит совсем не относится к его сколько-либо характерным осложнениям.

Модель желудка

Зато не может ставиться под сомнение реальность обратного порядка связи — возникновения хронического гастрита на почве холелитиаза и ассоциированного с ним холецистита. Соответствующие литературные сведения уже рассматривались в главе 3, что делает излишним их изложение. Подчеркнем только, что едва ли не все видные гепатологи признают тесную взаимозависимость между желчнокаменной болезнью и холециститом. Представление о якобы высокой распространенности акалькулезных холециститов относится к заблуждениям, основанным па неправомерном преувеличении диагностической значимости повышенного количества лейкоцитов в дуоденальном содержимом.

В свое время И. М. Липец показал, что при экспериментальном гастрите у животных обнаруживаются известные морфологические изменения печени. Почти одновременно рядом клиницистов выдвигается представление о гастрогенном гепатите, которое и до настоящего времени сохраняет своих сторонников. Вовлечение печени в патологический процесс связывают с поступлением в воротную вену вредных субстанций из патологически измененной слизистой оболочки Желудка. Подобным же образом могут влиять всасывающиеся из пораженного кишечника токсические продукты и, в частности, микробного происхояодения. Не исключается также роль нутритивной аллергии. Возникающие при этом поражения А. Л. Мясников расценивал как серозный гепатит. Однако, как показали с помощью пункционной гепатобиопси, обнаруживаемыее у части больных атрофический гастритом изменения печени носили преимущественно дегенеративный характер. Отсюда следует, что термин «гастрогенный гепатит» но может быть принят без оговорок.

Рассматриваемые печеночные поражения скорее всего имеют не чисто желудочную, а гастроэнтерогенную природу. В этой связи привлекают к себе внимание литературные указания на развитие серьезных изменений печеночной ткани и повышенную частотуцирроза печени у больных с резецированным желудком. Печень в подобных случаях, по-видимому, страдает из-за общей дезорганизации пищеварительных процессов, дефицита пластических субстанций и витаминов, а также вмешательства других упоминавшихся выше факторов.

Гастроскопия
Гастроскопия Фото

Сходного порядка условия возникают при выпадении желудочного пищеварения вследствие далеко зашедшего атрофического гастрита. Именно у таких больных чаще всего наблюдаются изменения печени. Клинические признаки последних довольно неопределенны. Характерными считаются жалобы на тяжесть, ноющие боли в правом подреберье, плохую переносимость жареной и жирной пищи. Однако не всегда просто решить, зависят ли эти жалобы от поражения печени, или от самого гастрита и обусловленной им дискинезии желчных путей.

[box type=»bio»] Лейкоциты быстро лизируются желчью[/box]

Правильной интерпретации природы субъективных расстройств способствует пальпация несколько увеличенной, чувствительной, но обычно мужской печени. Подобного рода находки обнаруживаются приблизительно у 10% больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и реже при других его формах. Все же следует учитывать, что, с одной стороны, увеличение печени может зависеть от различных причин (например, алкоголизма), а с другой — геиатоз не обязательно сопровождается доступными физическому определению признаками.

Желудок гастрит

Не слишком много дает для распознавания рассматриваемых поражений печени и исследование ее функций. Пожалуй, единственным достоверным диагностическим методом является пункционная гепатобиопсия, но по понятным мотивам она не может применяться слишком широко.

Резюмируя изложенное, отметим, что представление о гастрогенных поражениях печени сейчас подвергается пересмотру и есть основания считать, что они чаще относятся к категории дегенеративных, а не воспалительных. Обычно эти поражения не достигают значительной степени и не обнаруживают закономерной тенденции к прогрессированию или трансформации в цирроз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *