pneumonia_children_52

Диспансеризация больных, перенесших пневмонию в раннем возрасте

Катамнез детей, перенесших острую пневмонию, освещен в литературе недостаточно. Состояние после этого заболевания определяется многими факторами — условиями жизни, в. которые ребенок попадает после стационара, характером перенесенной пневмонией, выраженностью остаточных изменений в легких, фоном, на котором протекала пневмония.

По данным врачей пульминологов, у 45% детей моложе 6 месяцев период выздоровления значительно нарушался при новом контакте с детьми, заболевшими пневмонией.

М. Ф. Егорова у 19% детей, у которых пневмония протекала на неблагоприятном фоне (рахит, экссудативный диатез, анемия, гипотрофия), в течение 3—6 месяцев после выписки из клиники наблюдала недомогание, субфебрильную температуру, сниженный аппетит. При рентгенологическом исследовании, проведенном в этот период, у многих из них выявлена прикорневая инфильтрация. Следовательно, выписанных из стационара после пневмонии детей нельзя считать выздоровевшими. Долечивание реконвалесцентов наиболее целесообразно проводить в специально выделенных палатах в стационаре детского отделения, в специализированном санаторном отделении, вполустационаре (дневной детский санаторий), в санатории этапного лечения.

[gard]

Данные некоторых пульминологов, наблюдавших 546 детей, лечившихся в подобного рода учреждениях в течение 1—2 месяцев в Симферополе, показывают значительное улучшение их состояния, исчезновение клинических и рентгенологических признаков остаточных явлений пневмонии. Повторная заболеваемость пневмонией (на протяжении 1,5—2 лет наблюдения) снизилась в два раза.

Долечивание детей раннего возраста, переболевших пневмонией, в санаторных условиях должно найти более широкое распространение. Согласно методическим рекомендациям, дети раннего возраста, перенесшие пневмонию в течение года, должны быть под диспансерным наблюдением. Переболевших в первые 3 месяца жизни участковый врач должен осматривать два раза в месяц (в течение 6 месяцев реконвалесценции), от 3 месяцев до года — один раз в месяц. Одновременно должно проводиться лабораторное, а по мере необходимости — рентгенографическое обследование.

В плане долечивания большое значение имеют рациональное питание, достаточно длительный сон, в частности на воздухе, обязательные прогулки, лечебная физкультура, физиотерапия, витамино- и аэротерапия, закаливающие процедуры: обтирание тела (по частям) водой, температура которой постепенно снижается (начиная от 32°), и растирание жестким полотенцем, воздушные ванны, общеукрепляющие и десенсибилизирующие средства. Из физиотерапевтических мероприятий хорошо себя зарекомендовала ионогальванизация солями кальция или брома, зимой — общее ультрафиолетовое облучение. Целесообразны хвойные ванны (36,5—37°) с последующим обливанием водой (35°). Необходимо лечение очагов инфекции, сопутствующих заболеваний.

Дети, перенесшие затяжную и рецидивирующую пневмонию, также должны быть на диспансерном учете. По данным пульминологов, у них выявляются стойкие нарушения иммунологической реактивности.

Наряду с тщательным обследованием, преследующим цель выявить возможное обострение процесса, следует проводить мероприятия, устраняющие причину, на фоне которой затяжная и рецидивирующая пневмония развилась, а также направленные на повышение общей сопротивляемости и функциональных резервов дыхания (пребывание на свежем воздухе, комплекс витаминов, лечебная физкультура, массаж, закаливание, лечение в санаториях и т.д.).

Детям, у которых затяжная пневмония протекала в сочетании с активным рахитом, дают витамин Дг и другие препараты кальция. Всем детям назначают десенсибилизирующую терапию (димедрол, пипольфен, супрастин). При наличии очагов инфекции проводят комплексное консервативное, а при необходимости и оперативное лечение (аденотонзилэктомия).

Профилактические прививки делаются с большой осторожностью на фоне десенсибилизирующей терапии, после полного выздоровления.

При хронической пневмонии у детей необходим щадящий режим с длительным пребыванием на воздухе, но без переохлаждения; рекомендуются закаливающие процедуры, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Осуществляется активная санация очагов хронической инфекции, 2—3 раза в год проводится стимулирующая терапия — экстракт алоэ, витамины, ингаляции (теплые щелочные и масляные), а также назначаются отхаркивающие микстуры, настои трав, электрофорез с кальцием (не более 2—3 раза в год), с лидазой (при пневмосклерозе). Хороший эффект дает постуральный дренаж. Включаются средства, улучшающие кровообращение в малом круге (эуфиллин).

В порядке этапного лечения важно пребывание в санаториях местного значения. Два раза в год вне обострения дети должны госпитализироваться в стационар для более тщательного обследования и лечения. Профилактические прививки проводятся при отсутствии в течение двух лет аллергических проявлений. С диспансерного учета дети снимаются при отсутствии в течение трех лет обострений пневмонии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *