крысиный риккетсиоз

Эндемический, или крысиный риккетсиоз

Заболевания крысиным риккетсиозом встречаются в крупных портовых городах, на судах, а также в домах при наличии зараженных риккетсиями крыс и мышей.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней, чаще всего он равен 8—12 дням.

[gard]

Заболевание крысиным риккетсиозом начинается остро, с озноба, с последующим повышением температуры, отмечаются боли в пояснице, в суставах, а также головная боль. В некоторых случаях заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, тошноты.

Температура в одних случаях повышается быстро, в других постепенно. К концу первой недели она достигает своего максимума (39—40°). Температура носит постоянный характер, иногда наблюдаются ремиссии. Лихорадочный период продолжается 11 —15 дней. Снижение температуры происходит укороченным лизисом. На 6—7-й день болезни крысиным риккетсиозом, иногда даже на 5-й день появляется розеолезная сыпь, превращающаяся в более поздние сроки болезни в розеолезно-папулезную или папулезную. Сыпь чаще локализуется на животе, спине и конечностях, но она может быть и на лице и даже на ладонях и подошвах, что является отличительной особенностью от эпидемического сыпного тифа.

Сыпь при крысином риккетсиозе может держаться до конца лихорадки. На протяжении всего заболевания у больных отмечается головная боль; тифозного статуса, как правило, не наблюдается. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается брадикардия, умеренная гипотония. Прогноз при крысином сыпном тифе благоприятный.

Диагноз крысиного риккетсиоза. Ставят диагноз на основании клинических, эпидемиолдгических и лабораторных данных, так же как и при эпидемическом вшивом возвратном тифе. Клещевой сыпной тиф следует дифференцировать с эпидемическим сыпным тифом. Кроме клинических признаков, для различия этих двух заболеваний пользуются лабораторными исследованиями. Для этой цели в конце первой недели заболевания или в период реконвалесценции при меняется реакция агглютинации или реакция связывания комплемента, которые ставятся параллельно с антигеном из риккетсии Провачека и риккетсии Музера. При заболевании крысиным сыпным тифом титр реакции агглютинации и связывания комплемента с антигеном из риккетсии Музера превышает титры реакций с антигеном из риккетсии Провачека. Лечение и уход когда есть крысиный риккетсиоз такой же, как и при сыпном тифе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *