Острый гастрит

Эндогенные факторы острого гастрита

Эндогенные факторы острого гастрита представлены в первую очередь инфекционными заболеваниями, сопровождающимися общей интоксикацией. Среди них назовем грипп, корь, сыпной тиф, пневмонию, дифтерию, скарлатину. При этом слизистая оболочка желудка повреждается гематогенным путем.

Подобным же образом могут возникать ее поражения при патологических процессах, характеризующихся интоксикацией, вызванной повышенным распадом тканей (например, при термических, химических и лучевых ожогах). Далее следует упомянуть об аутоинтоксикациях и, в частности, об острой почечной недостаточности. Не столь очевидна и сейчас ставится под сомнение ранее безоговорочно признававшаяся роль застоя крови в сосудах желудка. Примерно то же можно сказать о значении психических аффектов, участие которых в этиологии острого гастрита подчеркивается С. М. Рыссом, но, строго говоря, не может считаться доказанным.

В соответствии с разнообразием этиологических факторов патогенез острого гастрита представляется неоднотипным.

Большинство экзогенных агентов непосредственно повреждают слизистую оболочку желудка, причем, по Palmer, особенно значительно страдают клетки шеечного отдела фундальных желез.

Наряду с этим некоторые экзогенные факторы острого гастрита оказывают как бы двойственное отрицательное действие: не только непосредственное, но и гематогенное. Так, при пищевых токсикоинфекциях микробы и продукты их распада поступают в кровь, что приводит к бактериямии, токсемии, которые, в свою очередь, вызывают повреждение железистых образований желудка.

Рентген острого гастрита
Рентген острого гастрита

Противовоспалительные лекарственные средства, по-видимому, способны нарушать регенерацию слизистой оболочки желудка за счет цитостатического эффекта. Еще большей сложностью отличается патогенное влияние глюкокортикоидных гормонов, характер которого все еще остается спорным. Так, помимо нарушения слизистого барьера желудка, придается значение уменьшению тканевой резистентности последнего, снижению регенераторной потенции его слизистой оболочки, разрушению тучных клеток и другим патологическим механизмам.

[box type=»bio»] Эндогенные факторы острого гастрита представлены в первую очередь инфекционными заболеваниями[/box]

Подчеркивая эти обстоятельства, мы имеем в виду, что соотношение роли отдельных причин, когда появляется острый гастрит постепенно изменяется. С ростом культуры и санитарного благополучия значение пищевых и токсикоинфекционных факторов уменьшается. В то же время сдвиг в составе населения за счет увеличения старших возрастных групп и связанное с этим все расширяющееся применение различных лекарств приводит к увеличению частоты медикаментозных повреждений слизистой оболочки желудка, что нередко становится существенным препятствием к продолжению терапии.

Острый гастрит
Острый гастрит фотография

Что касается механизмов болезнетворного действия эндогенных факторов, то следует учесть повышенную чувствительность слизистой оболочки желудка к интоксикации, гипоксии и метаболическим сдвигам в организме. При этом ее изменения могут возникать не только вследствие токсического или иной природы поражения эпителиальных клеток, но и в результате нарушений их кровоснабжения на почве повышенной сосудистой проницаемости, шока или коллапса. Сосудистый фактор имеет особое значение в происхождении повреждений слизистой оболочки желудка у обожженных, при острой почечной недостаточности и некоторых других патологических состояниях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *