disease_area3

Эпидемический очаг инфекционного заболевания

Местом пребывания источника инфекции и является эпидемический очаг, включает так же окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать заразное начало окружающим.
Другими словами, эпидемический очаг определяется наличием источника или источников инфекции, механизмом передачи возбудителей данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, в которых находится источник. Так, например, при обнаружении случая сыпного тифа в квартире эпидемический очаг будет охватывать больного и лиц, соприкасавшихся с ним, а также вещи в окружении больного, на которых могут оказаться зараженные вши. При возникновении случая сыпного тифа, например, в вагоне, где всегда имеется тесный контакт пассажиров, эпидемическим очагом будет вагон с его пассажирами и т. д.

[gard]

Эпидемический очаг при менингококковом менингите — это место, где находится больной, контактировавшие с ним лица и детские игрушки, только что бывшие в употреблении у больного ребенка. Другие предметы обихода практического значения не имеют, так как менингококк вне организма очень быстро погибает.
Понятно, что в связи с первоначальным очагом — один больной или несколько — могут возникнуть новые. «Ряд связанных между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов» составляет эпидемический процесс. Возможность возникновения новых очагов зависит от многих условий: от наличия в окружении восриимчивого коллектива людей, своевременности и полноты проведенных противоэпидемических мероприятий, жилищно-бытовых условий и т. д.
Если инфекционные заболевания в данной местности в течение нескольких лет держатся на одном уровне в виде единичных случаев, то говорят о спорадической заболеваемости.
Эпидемией называется значительное (в 3—10 раз) увеличение заболеваемости в данной местности или появление нескольких случаев заболевания новым, ранее не встречавшимся заболеванием.
Необычайно большую эпидемию, охватывающую многие области, страны и даже континенты, называют пандемией, как, например, пандемия гриппа в 1919 и 1957 гг. и сыпного тифа в 1918—1920 гг.
На развитие эпидемического процесса огромное влияние оказывают также природные условия. Давно было подмечено, что малярия распространена в болотистых местах с теплым климатом; желтая лихорадка — только в тропиках; холера начинает свое смертоносное шествие из Индии. Позднее также установили, что клещевой энцефалит встречается преимущественно в таежных районах Сибири, а комариный — только на Дальнем Востоке (Японии, Приморском, крае СССР).
disease_area3
Это связано с тем, что природные резервуары вируса (обычно дикие животные) и переносчики возбудителей многих инфекционных болезней могут существовать только в определенных природно-климатических условиях. Например, циркуляция вируса клещевого энцефалита невозможна без источника инфекции, каким являются таежные грызуны, и клещей, являющихся переносчиками возбудителей. Для жизни тех и других необходима дикая, необжитая тайга. Клещи, зараженные от больных животных, нападают на здоровых животных, передавая им вирус.
Таким образом, вирус циркулирует в природе по цепи: животное — переносчик — животное.
Человек может заболеть клещевым энцефалитом только попав в такой район, где к нему может присосаться клещ.
Заболевания, имеющие природные резервуары возбудителей среди диких животных (преимущественно грызунов) и птиц, и распространение которых территориально ограничено определенными природно-климатическими условиями, пригодными для жизни животных-резервуаров и насекомых — переносчиков болезни, относятся к заболеваниям природной очаговостью и эпидемический очаг может возникнуть.
Впервые учение о эпидемическом очаге, в частности природной очаговости некоторых инфекционных заболеваний создано замечательным советским ученым Е. Н. Павловским (1938). Им совместно с многочисленными учениками и последователями на основании материалов многочисленных экспедиций и исследований подробно изучены различные природные очаги инфекционных болезней, выявлены животные — резервуары вирусов (микробов), их переносчики, определены территории, на которых обитают переносчики болезней, нападающие на человека, сезонность заболеваемости и др.
Природная очаговость установлена для многих инфекционных болезней: чумы, туляремии, клещевого и японского энцефалита, клещевых спирохетозов, клещевых риккетсиозов, лептоспироза, лейшманиоза, геморрагических лихорадок, желтой лихорадки и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *