Pneumocystis

Этиология острой пневмонии у детей раннего возраста

Решающем значении в возникновении пневмонии у детей иммунобиологической реактивности всего организма полностью приемлемо и в настоящее время. Общеизвестна частота пневмоний у детей, больных рахитом, экссудативным диатезом, с нарушенным питанием, недавно перенесших какое-либо заболевание, имеющих неблагоприятный анамнез внутриутробного развития, находящихся на искусственном вскармливании. Большое значение имеет общая аллергизация организма, которая может возникнуть уже в самом раннем возрасте.
Следует также учитывать роль сопротивляемости легких, которые в норме обладают высокой бактерицидной активностью. Предварительная их сенсибилизация микробным антигеном, изменение легочной ткани вследствие общих обменных нарушений способствуют возникновению в них воспалительного процесса.
[gard]

Непосредственной же причиной пневмонии является инфекционный агент. Издавна пневмония считалась полимикробным заболеванием. В последние время произошли значительные сдвиги в структуре микробных факторов, вызывающих пневмонию, что связано с широким внедрением в педиатрическую практику антибиотиков, благодаря чему чувствительные к антибиотикам микробы погибали, а роль резистентных возбудителей возрастала.
Если среди микробов-возбудителей очаговой пневмонии длительно первое место занимал пневмококк (по данным разных авторов, он высевался в 70—80% всех случаев), а среди различных пневмококков главная роль отводилась пневмококку IV группы, то в последние два десятилетия его роль как возбудителя пневмонии резко снизилась.
Пневмококк выделялся не более чем в 7% случаев. По данным пульмонологов, у многих детей первого года жизни, больных пневмонией (у части из которых возбудитель вообще не был высеян), в крови были найдены антитела против стрептококка (анти-стрептолизин, антифибринолизин), что указывало на определенную его роль в возникновении болезни. Однако роль стрептококка как возбудителя пневмонии оказалась ограниченной (встречается от 5—6 до 18%).
Зато среди микробных возбудителей пневмонии резко повысилась роль стафилококка. Его распространение связано с большой устойчивостью к антибиотикам, благодаря чему при подавлении другой флоры стафилококк, являющийся древнейшим симбионтом человека, начинает преобладать. Пульмонологи проанализировав заболеваемость пневмонией у детей за одиннадцать лет, нашли прогрессивный рост стафилококковых пневмоний. По наблюдениям пульмонологов пневмококк уже не высевался, стрептококк обнаруживался редко, преобладающим был стафилококк.
Пульмонологи производили у умерших от пневмонии детей посевы из легких, крови, лимфоузлов и у половины из них среди микробных возбудителей обнаружили патогенный стафилококк.

острая пневмония
Пневмония у детей раннего возраста

Все большую роль среди возбудителей пневмонии играют вирусы. По данным пульмонологов, они являются причиной болезни более чем у половины детей. Пневмонии могут быть вызваны различными разновидностями вируса, чаще всего респираторными, к которым относятся вирусы гриппа А, А.1, А2, В, С и Д, парагриппа, респираторно-синцици-альный вирус (RS), аденовирусы различных серологических типов, которых у человека выделено около 30, реовирусы типов 1, 2 и 3, а также энтеровирусами Коксаки, ECHO и рино-вирусами.
Пульмонологи, пользуясь методом серологических исследований, находили респираторные вирусы у 40—50% больных пневмонией детей. Ведущее место среди них занимал вирус гриппа, часто встречались сочетанные инфекции (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные), которым придается особое значение.
По исследованиям пульмонологов, смешанные вирусные инфекции с участием вирусов гриппа (А2 и В) составляют 58% от общего числа пневмоний. В качестве агентов-партнеров смешанной инфекции с наибольшей частотой (42%) зарегистрированы аденовирусы, парагриппозные и RS вирусы.
Вопрос о роли вируса в развитии пневмоний не решен. Высказываются различные мнения. Часть пульмонологов считает, что вирус, циркулирующий в крови, вызывает неспецифическую реакцию межуточной ткани легкого, а катаральные пневмонии имеют бактериальную природу. При этом вирусная респираторная инфекция, повреждая слизистую дыхательных путей и снижая ее сопротивляемость, понижает также общую реактивность, способствует проникновению вторичной микробной флоры.
Есть пульмонологи, которые считают, что возможно первичное вирусное поражение легочной ткани. Оно выявляется в настоящее время благодаря активности антибактериальной терапии, подавляющей бактериальную флору. При наслоении бактериальной инфекции возникают смешанные вирусно-бактериальные пневмонии.
Среди вирусов-возбудителей пневмонии определенное значение имеет вирус, обладающий тропизмом к железистому эпителию — вирус цитомегал, под влиянием которого в пораженных органах возникают гигантские (цитомегалические) клетки со своеобразными включениями.

Пневмония у детей могут быть вызваны и микоплазмами, которые занимают промежуточное положение между крупными вирусами и мельчайшими микроорганизмами. Это шизомицеты, покрытые плазматической мембраной и растущие на плотных средах в виде характерных колоний. По данным пульмонологов, среди детей с респираторными заболеваниями микоплазменные пневмонии встречаются у 24,1 %, а по другим сведениям пульмонологов, микоплазменная инфекция, попав в организм, обусловливает формирование пневмоний в 50% случаев.
Возбудителями пневмонии могут быть и паразиты, в частности пневмоцисты — Pneumocistis corini; пневмоцистные-пневмонии впервые описаны чешскими исследователями, которые обнаружили, что легочные альвеолы при этом заболевании заполнены массой, состоящей из слизи, содержащей паразитарные тельца. Изучив цикл развития паразита в легком, авторы пришли к выводу, что он является причиной данной пневмонии.
Пневмония может быть вызвана и грибками, передающимися от матери к ребенку при заболеваниях кожи, молочных желез. Грибковые пневмонии могут возникать и в результате дисбактериоза при длительном и неправильном лечении антибиотиками. Однако роль грибков как причины пневмоний, пожалуй, преувеличена. За последние двадцать лет мы наблюдали лишь единичные случаи подобных пневмоний.
Говоря об этиологии пневмоний, следует указать и на значение генетических дефектов, предрасполагающих к заболеваниям легких. Общепризнана роль муковисцида. По данным И. Гоуштека и В. Вавровой (1968), муковисцидоз обнаруживается у 1,5% детей, погибающих на первом году жизни, а по данным М. И. Рейдермана (1971), в СССР один больной приходится на 4000—8000 новорожденных. Предрасполагают к пневмонии дефицит антиферментов, в частности Li антитрипсина; а также иммунодефицитные состояния.
Подчеркивая, таким образом, многообразие этиологических причин, вызывающих пневмонию у детей, следует еще раз указать, что наряду с инфекционным агентом главнейшее значение в развитии болезни имеет состояние реактивности ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *