Фагоцитоз

Фагоцитоз

Движения нейтрофильных лейкоцитов являются лишь подготовительной фазой к основной их функции — фагоцитозу, которая была установлена еще И. И. Мечниковым. Эта функция лейкоцитов осуществляется путем выработки опсонинов и бактериотропинов (Феер, Комарони). Способность к фагоцитозу начинает проявляться со стадии миелоцитов, и по мере созревания нейтрофилов фагоцитарная активность их нарастает, достигая наибольшей степени в сегментоядерных формах. Фагоцитарная активность зрелых нейтрофилов очень велика. Один нейтрофил может поглотить 20—30 и даже более микробов. Способность нейтрофилов к фагоцитозу резко нарастает (почти в 3 раза, по Флеку) при определенных условиях (инфекциях, воспалительных процессах, физическом напряжении).

Изучая интраваскулярный фагоцитоз при искусственной бактериемии, Вуд, Смит, Перри и Берри пришли к заключению, что процесс фагоцитоза начинается с прилипания лейкоцита к эндотелию капилляра, а затем уже происходит поглощение микроба. Особенно активен фагоцитоз в капиллярах с замедленным током крови.

Фагоцитоз

В первой фазе фагоцитоза происходит поглощение микроба, а во второй — его растворение (переваривание). В процессе переваривания бактерий ведущую роль играют протеолитические ферменты. При изучении фагоцитоза в электронном микроскопе установлено, что в фагоцитирующих нейтрофилах происходит скопление наиболее мелких зернышек вокруг разрушающихся микробов.

Фагоцитоз может осуществляться только при тесном соприкосновении поверхности нейтрофила с объектом фагоцитоза. Бактерии, свободно циркулирующие в крови или в эксудате, обычно не фагоцитируются. Роль фактора, способствующего, сближению нейтрофила с бактериями, играют нити фибрина, эритроциты и конгломераты из нейтрофилов, которые обычно образуются в воспалительных эксудатах. При выраженной агрегации лейкоцитов клейкость (адгезивность) их поверхности становится больше, что облегчает фагоцитоз. Большую роль в осуществлении фагоцитоза играет ряд гуморальных веществ, вырабатываемых в процессе иммунизации организма (опсонины, бактериотропины, агглютинины и д р . ) .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *