Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гастрита

Из двух основных проявлений функциональной активности желудка — сокоотделительной и двигательной — для диагностики хронического гастрита наибольшее значение имеет исследование первой. Однако длительный период времени изучение желудочного содержимого хотя и составляло непременный атрибут системы обследования больных хроническим гастритом, само по себе давало не слишком много для его распознавания.

Секреторные нарушения при хроническом гастрите вызываются двумя основными причинами: структурными изменениями железистого аппарата желудка и сдвигами в его нейрогуморальной регуляции. Раскрытие соотносительного участия органических и функциональных факторов в происхождении секреторных расстройств имеет важное значение как для правильного суждения о характере хронического гастрита, так и для рационального его лечения. Соответственно клиническая ценность отдельных методов изучения желудочного сокоотделения во многом определяется их способностью предоставлять сведения, способствующие пониманию генеза его нарушений.

Общепринятое исследование желудочной секреции с жидким пробным завтраком лишь в слабой степени отвечает упомянутым требованиям. Получаемые при этом данные большей частью не позволяют уверенно ответить на центральный диагностический вопрос: связаны ли секреторные сдвиги со структурными изменениями или с отклонениями в нейро-гуморальной регуляции слизистой оболочки желудка?

Желудочная секреция
Желудочная секреция

На протяжении многих десятилетий трудность разграничения механизмов секреторных расстройств служила камнем преткновения на пути развития функциональной диагностики хронического гастрита. Положение изменилось с 50-х годов, когда были разработаны новые методы изучения деятельности желудочных желез, в главном удовлетворявшие изложенным выше целям.

Диагностика хронического гастрита
Диагностика хронического гастрита

Открывшиеся благодаря этому перспективы существенного повышения достоверности функциональной диагностики хронического гастрита еще не получили должной оценки и широкого практического применения. Повседневный опыт убеждает, что далеко не все врачи-терапевты хорошо знакомы как с современными методами изучения желудочной секреции, таких как гастроскопия, так и с принципами клинической интерпретации их результатов. Вот почему изложение относящихся сюда сведений кажется насущно необходимым для диагностики хронического гастрита.

Методы исследования секреции желудка подразделяются на две основных группы. Первую составляют методы, предусматривающие применение зонда, вторую — беззондовые способы. Последние вызваны к жизни стремлением избежать зондирования, как несколько обременительной и не всегда безразличной для больных процедуры. Беззондовые методы исследования отличаются физиологичностью, хорошей переносимостью больными, в результате чего приобрели значительное распространение и с успехом используются для выполнения ряда частных задач функциональной диагностики хронического гастрита.

[box type=»bio»] Из двух основных проявлений функциональной активности желудка — сокоотделительной и двигательной — для диагностики хронического гастрита наибольшее значение имеет исследование первой[/box]

При всем том зондовые методы исследования сохраняют главенствующее положение, что объясняется их способностью предоставлять надежные сведения о различных сторонах деятельности желудочных желез. Информация же, получаемая с помощью беззондовых способов, носит ориентировочный характер и обычно касается лишь какой-либо одной функции желудка.
Однако каким бы методом изучения секреции желудка ни пользоваться, диагностическая оценка результатов исследования но мыслится в отрыве от клинических данных, среди которых выделим значение веса тела, пола и возраста больных, длительности и особенностей течения заболевания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *