stomach_cancer

Хронический гастрит и рак желудка

Представление, согласно которому рак желудка часто развивается на почве хронического гастрита, разделяется многими видными гастроэнтерологами. Все же существующие между этими заболеваниями соотношения не могут считаться до конца выясненными.

Согласно X. Браилскому атрофический гастрит обнаруживается у 74—96% больных раком желудка. По О. Л. Гордону, смертность от рака желудка у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью примерно вчетверо превышает отмечаемую в среднем среди взрослого населения.

[gard]

Ц. Г. Масевичем приводятся данные, позволяющие считать, что к предраковым состояниям следует относить хронический гастрит, характеризующийся выраженной атрофией слизистой оболочки желудка и особенно ее кишечной метаплазией. Это находит подтверждение в тщательно выполненных исследованиях. При наблюдениях на протяжении 10—15 лет среди 93 больных с поверхностным гастритом не было выявлено рака желудка, тогда как из 116 страдавших атрофическим гастритом рак установлен у 9.

Известно, что у больных пернициозной анемией рак желудка встречается в несколько раз чаще, чем в среднем среди населения. Согласно господствующему представлению полипозный гастрит относится к прекаикрозам. Эти и многие другие факты, казалось бы, не оставляют сомнений в том, что атрофический гастрит предрасполагает к раку желудка, и если не все, то некоторые его формы (например, при пернициозпой анемии) можно отнести к предраковым состояниям. Однако остается неясным: всегда ли обнаруживаемый у больных раком желудка гастрит предшествует возникновению опухоли или является ее следствием?

По мнению М. Лазовского, атрофически-гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка могут развиваться под влиянием уже имеющейся раковой опухоли. Подобной возможности не отрицают и более современные авторы, но все же придают ей ограниченное значение, с чем есть много оснований согласиться.

Рак желудка
Рак желудка

Как указывает В. X. Василенко, предположению о существенной роли хронического гастрита в онкогенезе противоречит то, что у больных раком желудка обычно не отмечается длительного желудочного анамнеза. Последний, по данным упомянутого автора, у 90% больных не превышает 2 лет, а согласно Maurer, Buchholz в 77,5% случаев — 1 года. Это заставляет полагать, что предшествующий раку желудка гастрит, как правило, протекает латентно, что свойственно эндогенным его формам. В той же связи привлекает к себе внимание высокая частота рака желудка у больных пернициозной анемией, при которой гастрит обладает многими чертами эндогенного. Не вполне ясным, правда, остается, почему рак преимущественно развивается в антральном отделе желудка, тогда как при эндогенных гастритах и особенно при пернициозной анемии сильнее страдает фундальная слизистая.

[box type=»bio»] Атрофический гастрит обнаруживается у 74—96% больных раком желудка[/box]

Есть и другие трудные для объяснения вопросы. Так, не легко понять: почему, если рак часто развивается из участков кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка, сама опухоль обычно состоит из элементов, подобных желудочному, а не кишечному эпителию? Наконец, не лишне заметить, что у некоторой части больных рак желудка не сочетается с хроническим гастритом, а потому тезис Конечного «рак никогда не возникает в здоровом желудке» нельзя считать безусловно правильным. Впрочем, пе исключается, что при видимом отсутствии гастрита опухоль может возникать из одиночного участка атрофии слизистой оболочки желудка, о чем уже упоминалось ранее.

Рак желудка
Рак желудка

Однако, несмотря на целый ряд спорных аспектов взаимоотношений гастрита и рака желудка, накопившихся сведений достаточно для определенных практических взглядов. Так, больные с выраженным атрофическим гастритом и, в частности, с низкими показателями SAO или МАО, а тем более с гистаминорефрактерной ахлоргидрией, должны рассматриваться как повышенно угрожаемые в отношении развития рака желудка. Подобные лица должны браться под диспансерное наблюдение и подвергаться периодическим рентгенологическим исследованиям желудка, а еще лучше — гастрофиброскопии.

[box type=»bio»] Рак желудка часто развивается на почве хронического гастрита[/box]

Как показывает опыт проводившихся в Японии массовых обследований населения, именно осмотр и цветное фотографирование слизистой оболочки желудка обеспечивают раннее выявление его опухолевых поражений, тогда как рентгенологически они часто распознаются лишь в сравнительно поздних стадиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *