limb joints23

Исследование суставов конечностей

Объектом мануальной терапии является не только позвоночник, но и конечности. В единой двигательной системе позвоночник и суставы конечностей тесно связаны функционально и взаимно влияют друг на друга. Одна из основных ошибок — считать артроз, даже если он поражает единственный сустав, чисто локальным заболеванием и при лечении уделять внимание только больному суставу. Необходимо всегда пытаться выявить функциональные нарушения на более высоком уровне двигательной системы: они-то и являются основной причиной как нарушения движений, так и артроза в пораженном суставе. Так, например, невозможно успешно вылечить артроз коленного сустава, если не обнаружено блокирование крестцово-подвздошного сустава, а это блокирование долго не устраняется, если не выявить укорочения ноги, в свою очередь являющегося следствием плоскостопия.

Исследование периферических суставов всегда включает исследование активного, пассивного движения и движения с преодолением сопротивления, потому что мышечные нарушения встречаются здесь чаще, чем на позвоночнике.

Активные движения — естественный результат активной мышечной функции и пассивной подвижности суставов и соответственно этому каждое ограничение произвольного движения надо рассматривать с точки зрения мышечного и суставного факторов.

Мышечный фактор исследуем активным напряжением, преодолевая сопротивление, лучше всего используя мышечные функциональные пробы. При этом возможны ограничения, связанные с уменьшением силы мышц (парез) или болезненностью (например, при разрыве мышечной фасции).

[box type=»bio»] Активные движения — естественный результат активной мышечной функции[/box]

Наиболее важны пассивные движения. При этом различаются собственно пассивные подражательные функциональные движения и суставную игру (joint play). При ограничении функциональных движений различаем помехи, влияющие на функцию сустава извне (например, повреждение поддельтовидной и подакромиальной сумок в области плечевого сустава) и собственно суставные нарушения внутри суставной капсулы (в полости сустава). В первом случае движение в суставе ограничено только в том направлении, в котором действует помеха (например, отведение плеча при нарушении поддельтовидной сумки). В другом случае ограничены все движения в суставе, хотя и не во всех направлениях одинаково, но в постоянном соотношении, что Супах называл «моделью капсулы» (capsular pattern). Каждый сустав имеет свою характерную модель повреждения, играющую роль в диагностике.

При любом ограничении движений в самом суставе ограничивается также суставная игра. Ее необходимо исследовать всегда, так как суставная игра и ее восстановление собственно и являются объектом лечения. Технически это исследование идентично лечебной мобилизации и обсуждается во взаимосвязи с ней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *