the blood

Из-за чего зависит состав крови

Современное представление о системе крови было сформулировано Г. Ф. Лангом в 1938—1940 гг. Г. Ф. Ланг указал, что постоянство состава тех или иных форменных элементов в сосудистом русле обусловлено сложной координацией процессов кротвотворения и кроворазрушения. Поэтому изменения клеточного состава периферической крови могут быть обусловлены как нарушениями кровотворения, так и изменениями скорости разрушения форменных элементов крови. Определенное значение в изменении состава крови, в частности количества лейкоцитов, принадлежит и перераспределению форменных элементов в сосудистом русле.

[gard]

Число лейкоцитов в периферической крови людей относительно постоянно и колеблется от 6 000 до 8 000 в 1 мм. Однако даже минимальные изменения функционального состояния организма сопровождаются довольно закономерными колебаниями количества лейкоцитов в крови. Эти изменения носят быстро обратимый характер, не выходят за пределы физиологических колебаний и осуществляются, в основном, за счет перераспределения лейкоцитов в организме.

Истинные изменения количества лейкоцитов в периферической крови, в отличие от перераспределительных, возникают вследствие нарушения поступления лейкоцитов из костного мозга или же их ускоренного разрушения. Чаще всего при этом имеется нарушение лейкопоэза, что отражается как на лейкоцитарной формуле, так и на функциональных свойствах лейкоцитов.

Изменения лейкопоэза могут происходить под влиянием большого количества воздействий внешней и внутренней среды. Адекватные реакции лейкопоэза на различные изменения функциональной активности организма свидетельствуют о наличии сложных механизмов регуляции этой функции костного мозга. Регуляторные механизмы обеспечивают и постоянство состава периферической крови, благодаря корреляции процессов дифференциации и созревания элементов в костном мозгу, скорости поступления зрелых нейтрофилов в периферическую кровь и интенсивности их разрушения. Трудности изучения путей регуляции обусловлены интимной связью системы крови со всеми органами и тканями и невозможностью изолированного воздействия тех или иных факторов на определенное звено системы крови. Все же в этом направлении в настоящее время получены определенные результаты.

[box type=»bio»] Число лейкоцитов в периферической крови людей относительно постоянно и колеблется от 6 000 до 8 000 в 1 мм[/box]

Как известно, длительность жизни нейтрофилов в сосудистом русле очень невелика. Она колеблется, согласно данным различных авторов, от 2 до 12 суток. При переливании крови лейкоциты донора циркулируют в организме не более 2 часов. Это свидетельствует о том, что для поддержания постоянства состава белой крови в физиологических условиях костному мозгу приходится ежедневно продуцировать огромное количество лейкоцитов (около 5—6 млрд. нейтрофилов в сутки). Этим и объясняется большая скорость созревания гранулоцитов в костном мозгу. По данным Вайсбергера и Левина, Осгуда, трансформация миелобласта в зрелый сегменто-ядерный нейтрофил осуществляется в течение 4 суток. Образование зрелых гранулоцитов из основных клеток костного мозга включает два основных процесса: увеличение количества молодых элементов (промиелоцитов и миелоцитов) путем деления и их последующая дифференциация в зрелые, специализированные элементы. Исследования последних лет свидетельствуют о важнейшем значении нуклеиновых кислот в правильной координации этих процессов.

Согласно, данным Б. В. Кедровского, А. Н. Белозерского, Тореля и Касперсона, нуклеиновые кислоты, как рибонуклеиновая (РНК), так и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) принимают участие в синтезе клеточных белков, делении клеток и их созревании. Ими установлено, что молодые элементы миелопоэза содержат значительные количества нуклеиновых кислот. По мере созревания клеток концентрация нуклеиновых кислот резко уменьшается.

Состав крови

Учитывая, что нуклеопротеиды составляют значительную часть клетки и являются наиболее специфичными белками, можно полагать, что они относятся к физиологическим стимуляторам лейкопоэза. О достоверности этих высказываний свидетельствует некоторая эффективность терапии нуклеиновокислым натрием при агранулоцитозах. Определенным стимулирующим действием на лейкопоэз обладают и некоторые производные пиридиновых оснований (метацил, пентоксил), являющиеся составной частью нуклеиновых кислот.

Наряду с нуклеиновыми кислотами, на миелопоэз оказывают воздействие и некоторые гуморальные вещества. Менкину (1946) удалось выделить из воспалительного эксудата два вещества, оказывающие воздействие на лейкопоэз. Одно из них оказалось термолабильным, и введение его вызывало четкое уменьшение количества лейкоцитов в крови. Этот фактор был назван Менкиным лейкопенином. Применение же термостабильного фактора — некрозина — оказывало стимулирующее действие на гранулоцитопоэз. Введение воспалительного эксудата животным вызывает не только нарастание количества гранулоцитов в периферической крови, но и выраженную гиперплазию костного мозга.

[box type=»bio»] Изменения лейкопоэза могут происходить под влиянием большого количества воздействий внешней и внутренней среды[/box]

И. А. Кассирский придают большое значение в регуляции созревания лейкоцитов трефонам — своеобразным продуктам, образующимся при разрушении зрелых лейкоцитов. Продукция лейкоцитов зависит не только от гуморальных веществ, но и от большого количества самых разнообразных факторов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *