chronic_gastritis_3

Изменения желудка при хроническом гастрите

Первоначальные изменения при хроническом гастрите сводятся к выхождению из капилляров лейкоцитов, что приводит к инфильтрации ими слизистой оболочки желудка с одновременным образованием ее поверхностных эрозий.

Примерно о том же свидетельствуют наблюдения Ц. Г. Масевича, согласно которым обострение экзогенного гастрита сопровождается гранулоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки желудка, что свойственно воспалительным процессам. В то же время, по данным Palmer, главнейшим проявлением экзогенного повреждения является некробиоз мукоидных клеток шеек желудочных желез. Однако безотносительно к этим разногласиям кажется несомненным, что экзогенный гастрит является первичновоспалительным процессом.

Другой важной особенностью экзогенно обусловленных поражений при хроническом гастрите является то, что на первых этапах их развития преимущественно страдают поверхностные слои слизистой оболочки желудка . При этом не все ее участки одновременно вовлекаются в патологический процесс. Новейшими изысканиями подтверждается старое положение, согласно которому экзогенный гастрит большей частью начинается с антрального отдела желудка. Интересно, что при экспериментальном экзогенном гастрите первоначальные изменения также преимущественно локализуются в выходной части желудка. Значительно реже экзогенный гастрит дебютирует поражением фундального отдела, причем инициальные изменения могут носить очаговый характер — «пятнообразный» гастрит немецких авторов. Для иллюстрации укажем, что из 115 обследованных Н. В. Смирновой больных экзогенным гастритом распространенное поражение слизистой оболочки желудка установлено у 66, только антрального отдела — у 45, а изолированное фундального — лишь у 4.

[box type=»bio»] На определенных этапах развития экзогенного гастрита к воспалительным изменениям присоединяются дисрегеиераторные и дегенеративные[/box]

Ограниченные изменения кардиальной части желудка почти не встречаются, и их обнаружение однозначно с диагнозом пангастрита. Подчеркнем только, что отстаиваемое многими авторами представление об антрокардиалыюй экспансии гастритических изменений, по нашему мнению, относится не ко всем, а именно к экзогенно обусловленным формам гастрита.

[box type=»bio»] Первоначальные изменения при хроническом гастрите сводятся к выхождению из капилляров лейкоцитов, что приводит к инфильтрации ими слизистой оболочки желудка[/box]

Наряду с распространением по площади, гастритический процесс обычно продвигается вглубь, что выражается как нарастанием клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка, так и особенно все ярче выступающими признаками поражения ее желез. Из клинических и экспериментальных наблюдений можно заключить, что на определенных этапах развития экзогенного гастрита к воспалительным изменениям присоединяются дисрегеиераторные и дегенеративные. В результате главные и обкладочные клетки отчасти гибнут, а отчасти замещаются недифференцированными слизеобразующими элементами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *