Клещевой риккетсиоз

Клещевой риккетсиоз его диагноз и лечение

Распознавание клещевого риккетсиоза (клещевого сыпного тифа) основывается на клинических данных с учетом эпидемиологии (природная очаговость). Наличие первичного аффекта с регионарным лимфаденитом, сыпь с характерной локализацией. Заболевание сопровождается умеренным лейкоцитозом, нейтрофилезом, повышенной РОЭ в период лихорадки. Серологическая диагностика клещевого риккетсиоза осуществляется с помощью реакции Вейля—Феликса с протейным антигеном OXig, которая появляется в конце болезни или в период выздоровления.

[gard]

Протейный антиген является общим для всех риккетсии и поэтому реакция не является специфичной. В настоящее время диагноз подтверждается реакцией связывания комплемента с применением антигена из риккетсии клещевого сыпного тифа. Она появляется с 11-го дня болезни. Принимая во внимание специфичность этой реакции, диагностическим титром ее считаются 1 : 10, 1 : 20.

Клещевой риккетсиоз
Клещевой риккетсиоз Фотография

Лечение клещевого риккетсиоза такое же, как и при эпидемическом сыпном тифе.

Профилактика. Уничтожение клещей и индивидуальная защита от нападения их на человека. Пастбищные клещи — переносчики клещевого сыпного тифа иногда паразитируют на домашних животных, которых опыляют порошками (дустами) гексахлорана или ДДТ; это мероприятие приводит к гибели клещей.

Индивидуальная защита человека от иксодовых клещей и достигается при помощи специальной одежды — комбинезона, сапог, перчаток, пропитыванием верхней специальной одежды, а иногда и белья 2% раствором мыла К. Применяются специальные сетки Павловского для головы, пропитанные 10% мыльно-карболовым раствором.

Клещевой риккетсиоз
Клещевой риккетсиоз Фото

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *