Острый эрозивный гастрит

Клиническая картина при остром коррозивном гастрите

Клиника отравления веществами складывается из местных симптомов со стороны пищеварительного канала и резорбтивных явлений, вызванных как действием принятого токсического агента, так и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей.

Вслед за приемом вещества, вызвавшего отравление, появляются боли во рту, по ходу пищевода, в подложечной области. Почти одновременно возникает обильная саливация, рвота буроватой жидкостью, иногда с примесью алой крови, нарушаются речь и глотание.

По запаху рвотных масс можно в части случаев определить, чем именно вызван химический ожог. Тем не менее следует тщательно расспросить пострадавшего и сопрождающих его лиц об обстоятельствах отравления, характере и количестве принятого вещества, ибо это имеет значение для выбора рациональной терапии.

При осмотре больного обращают внимание на характер ожогов слизистой оболочки губ, углов рта, щек, зева и мягкого нёба, что способствует определению вида яда, а в случаях отсутствия анамнестических сведений — диагностике самого отравления. Этим же целям отвечает определение запаха выдыхаемого пострадавшим воздуха, нередко отдающего принятым внутрь веществом (аммиаком, уксусной кислотой и проч.).

О тяжести отравления ориентировочно можно судить уже по общему состоянию больного. Неблагоприятное значение имеет развивающийся после приема яда глубокий шок, который часто служит предвестником скорого летального исхода. В более легких случаях наблюдаются той или иной выраженности коллаптоидные состояния, сопровождающиеся тахикардией, артериальной гипотонией, признаками сгущения крови.

[box type=»bio»] В разгаре острого коррозивного гастрита гастроскопия противопоказана[/box]

Пальпация живота выявляет выраженную болезненность в подложечной области, а нередко — симптомы раздражения брюшины. Последние могут быть предвестником перфорации и развития диффузного перитонита, что встречается, по Т. Ташеву, приблизительно в 10% случаев.

Иногда обнаруживаются признаки острого трахеита и бронхита, пневмонии, вызванных воздействием ядовитых паров.

Во многих случаях имеются явления токсического поражения почек, что проявляется олиго- и анурией, наличием в моче белка, цилиндров. Не составляет редкости желтуха, связанная с гемолизом и токсическим гепатитом.

Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка

В более легких случаях больные бывают возбуждены, в тяжелых же — развивается психическая депрессия.

Исследование желудочной секреции в разгаре заболевания обычно выявляет ахилию. Однако при благоприятном исходе сокоотделение может восстанавливаться, причем это наблюдается даже после тяжелых отравлений, что лишний раз подтверждает высокую регенераторную потенцию слизистой оболочки желудка.

Все же у части больных ее функциональная способность остается в той или иной степени снингенной, вплоть до развития стойкой ахилии. В других случаях возникают рубцовые деформации желудка, препилорический стеноз, стриктуры пищевода.

[box type=»bio»] По запаху рвотных масс можно в части случаев определить, чем именно вызван химический ожог[/box]

Рентгенологическое исследование в разгаре заболевания можно проводить лишь с большой осторожностью. Дают немного жидкой контрастной взвеси и избегают компрессионной пальпации. При этом удается выявить достаточно демонстративные рентгенологические картины.

Складки слизистой оболочки желудка представляются утолщенными, иногда же из-за выраженного распространенного отека четко не дифференцируются. В области малой кривизны нередко выявляются множественные изъязвления. Антральный отдел желудка вследствие резкого отека тканей на ранних стадиях ожога почти не заполняется контрастной массой и потому кажется как бы «отсеченным». На почве глубокого поражения стенок этой области в дальнейшем развиваются изменения со сморщиванием, склерозированием, сужением просвета и стенозированием. Рентгенологическая картина в таких случаях может напоминать свойственную скирру.

Острый эрозивный гастрит
Острый эрозивный гастрит

В разгаре острого коррозивного гастрита гастроскопия противопоказана. В тех отдельных случаях, когда она все же проводилась, слизистая оболочка желудка выглядела резко отечной и гиперемировапной. Обнаруживалось утолщение ее складок, на гребнях которых во многих местах определялись плоские эрозии. Видны были и другого характера эпителиальные дефекты, мелкие и более значительные кровоизлияния, наложения из слизи и сгустков измененной крови.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *