Collapse

Коллапс

Наибольшую опасность представляет коллапс или по другому острая сосудистая недостаточность. Клиника характерна: больной бледен, глаза запавшие, конечности и кончик носа холодные, на лбу, груди выступают капельки пота, дыхание частое, поверхностное, пульс слабого наполнения, учащен. Обычно снижается температура. Артериальное давление резко падает. Больной апатичен, безразличен к окружающему, в дальнейшем временами теряет сознание. В результате резкого нарушения кровообращения развивается кислородное голодание. Коллапс может развиться также при некоторых лечебных мероприятиях: переливании крови, введении сыворотки и т.д.

[gard]

Такая острая сосудистая недостаточность требует немедленного терапевтического вмешательства, пока нарушения обмена веществ не успели дойти до необратимого состояния. Тяжелобольные должны находиться под постоянным наблюдением медицинской сестры. При этом надо помнить, что больные с коллапсом обычно лежат тихо, ни на что не жалуются, поэтому наряду с осмотром у них необходимо проверить пульс, при малом наполнении его измерить артериальное давление и при малейшем подозрении на коллапс немедленно вызвать к больному врача.
Во всех случаях острой сосудистой недостаточности, больного следует уложить, ноги его должны быть приподняты. При резком падении артериального давления введение лекарственных веществ через рот, подкожно и внутримышечно обычно неэффективно, так как при коллапсе всасывание резко замедляется или совсем не происходит. Поэтому в тяжелых случаях жидкость и другие лекарственные средства следует вводить только внутривенно или внутриартериально.
Лучше всего пользоваться плазмой крови человека при коллапсе или кровезаменителями (полиглюкин и др.), а также комплексными солевыми растворами и 5% раствором глюкозы (жидкость Полосухина, физиологический раствор, раствор Рингера). В состав жидкости Полосухина входит 25 г хлористого натрия, 0,5 г гипосульфита натрия, 1,5 г хлористого кальция, 500 мл дистиллированной воды. Взрослому больному коллапсом вводят от 500 до 1000 мл. Обычно 100—200 мл вводят быстро (под контролем артериального давления), а затем переходят на капельное вливание. Во вводимую внутривенно жидкость обычно добавляют какое-либо из сосудосуживающих средств: норадреналин, мезатон, эфедрин, кордиамин и т. д.
Раствор норадреналина вводят только внутривенно, его обычно добавляют в жидкость с таким расчетом, чтобы в 1 л смеси изотонического раствора и 5% глюкозы содержалось 4 мл 0,2% раствора норадреналина. Взрослому такую смесь вводят со скоростью 40—50 капель в минуту.
Collapse
Мезатон в виде 1 % раствора вводят внутривенно в дозе 0,1 — 0,3 мл (медленно), под кожу или в мышцу в дозе 0,3—1 мл. Очень удобно при коллапсе раствор мезатона ввести непосредственно в резиновую трубку капельницы при внутривенном введении.
5% раствор эфедрина вводят внутривенно в виде длительного капельного вливания или одномоментно 0,5—1 мл.
К смеси солей и глюкозы, вводимой внутривенно или подкожно, желательно добавлять также аскорбиновую кислоту (50 мл 5% раствора), витамин B1 (100 мг), кордиамин (3—5 мл) и по показаниям другие препараты.
Скорость введения жидкости при коллапсе регулируется в зависимости от артериального давления, которое измеряется каждые 2—3 минуты. Если артериальное давление поднялось до 100 мм ртутного столба и выше, введение замедляется и в дальнейшем проводится с предосторожностью. Резкое прекращение введения норадреналина и мезатона может вновь привести к падению артериального давления или коллапсе. Для предотвращения этого необходимо постепенно уменьшать дозу вводимого норадреналина, для чего следует либо постепенно разводить оставшийся в ампуле системы раствор норадреналина, либо постепенно уменьшать скорость введения раствора. При последнем, однако, может быстро затромбироваться игла и дальнейшее введение станет невозможным. В этих случаях иглу следует извлечь и ввести ее в другую вену.
Во всех случаях коллапса обязательна усиленная кислородная терапия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *