medication

Концепция Леубэ

Трудно и сейчас что-либо добавить к несколько громоздкому, но глубоко продуманному определению, которое почти столетие назад дал Леубэ неврозу желудка — хроническому гастриту. Он писал: «На мой взгляд, всего правильнее определять неврозы желудка пока более отрицательно, разумея под ними те заболевания, которые касаются функциональных расстройств желудка и при которых в анатомическом отношении нельзя  найти ничего такого, что противоречило бы допущению исключительного  заболевания нервной системы».

Приведенная цитата примечательна еще и тем, что в ней нашли ясное отражение уязвимые стороны концепции Leube. Это прежде всего отсутствие твердых диагностических критериев. Надо думать, что уже в ту эпоху необходимость ставить диагноз на основании: отрицательных данных не могла удовлетворять врачей. Тем не менее взгляды Leube нашли поддержку у известных интернистов того времени — Einhorn, Mathieu — и па протяжении довольно длительного периода стали господствующими.

Было бы, впрочем, удивительно, если бы научная мысль надолго примирилась с представлением, согласно которому большинство желудочных страданий лишено морфологического субстрата. Однако попытки выявить его доступными в тот период методами прижизненного исследования желудка не принесли успеха. Естественно поэтому, что взоры ученых обратились к старому, уже испытанному пути — изучению патологоанатомических картин слизистой оболочки желудка по материалам аутопсий. Задача в основном сводилась к предотвращению наступающих после смерти аутолитических изменений данного органа.

[box type=»bio»] Трудно и сейчас что-либо добавить к несколько громоздкому, но глубоко продуманному определению, которое почти столетие назад дал Леубэ неврозу желудка — хроническому гастриту[/box]

Она была успешно решена в начале XX века путем ранней посмертной консервации желудка формалином. Полученные этими авторами данные с неопровержимой убедительностью показали, что концепция Leube явилась вторым крупным заблуждением в развитии учения о хроническом гастрите. Была установлена не только реальность существования этого заболевания, но и его значительная распространенность.

Указанные исследования послужили мощным импульсом к изучению хронического гастрита и сопровождающих его нарушений желудочной секреции. На основе морфолого-функциональных сопоставлений был сделан совершенно правильный вывод, что стойкая выраженная депрессия желудочного сокоотделения обычно является следствием атрофического гастрита.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *