bronchoscopy_child

Лечение хронической пневмонии у детей

Лечение хронической пневмонии у детей довольно полно освещено в работах педиатров и пульминологов. Большое значение имеет выбор комплекса лечебных мероприятий в зависимости от формы (деформирующий бронхит или бронхоэктазия) и периода болезни (обострение, ремиссия).
При обострении процесса лечение хронической пневмонии прежде всего должно быть направлено на санирование трахеобронхиального дерева, что достигается процедурами, улучшающими дренажную функцию бронхов. Мы рекомендуем аэрозоли с 2%-ной содой и 3%-ной солью (2 раза в день), затем массаж грудной клетки и постуральный дренаж во время массажа. Если не наблюдается большого отхождения мокроты, то через 2—3 дня подключают аэрозоли с протеолитическими ферментами, из которых наиболее эффективен ацетил-цистеин.

[gard]

Детям раннего возраста больными пневмонией назначается на процедуру 1—2 мл 10%-ного раствора ежедневно, всего 7—10 процедур. Через 20—30 мин после аэрозолей делают массаж грудной клетки, а затем используют аэрозоли с антибиотиками (с учетом чувствительности флоры). Из антибиотиков в аэрозолях предпочитается канамицин как препарат, не всасывающийся со слизистой трахеобронхиального дерева.
Так как дыхание детей раннего возраста недостаточно глубокое и у них относительно слабая трахеобронхиальная мускулатура, то части из них (примерно одной четверти) приходится назначать поднаркозные бронхоскопии, во время которых производится аспирация слизисто-гнойной мокроты и промываются бронхи физиологическим раствором. При необходимости назначают протеолитические ферменты и вводят антибиотики. Обычно двух—четырех бронхоскопий (с интервалами 5—6 дней) достаточно для санации трахеобронхиального дерева, затем проводится аэрозольная терапия.

Лечение хронической пневмонии
Бронхоскопия

С первых дней назначается ЛФК. По ликвидации обострения, т. е. через 10—12 дней, ребенку прописывают на 30—45 дней аэрозоли с фитонцидами (чеснок, лук, настойка эвкалипта, календулы и т. д.). После стационарного лечения процедуры можно продолжать в поликлинике или санатории.
Тактику лечения больного в первые два дня педиатр обсуждает с отоларингологом и врачем-физиотерапевтом. В последнее время сократили применение УВЧ при обострениях хронической пневмонии, так как эта процедура целесообразна только в первые дни обострения при наличии свежих очагов в рядом лежащих сегментах. Лучше использовать коротковолновую или микроволновую терапию в сочетании с электрофорезом. Рекомендуется применение общего ультрафиолетового облучения, особенно в зимнее время.

[box type=»bio»] Дыхание детей раннего возраста недостаточно глубокое и у них относительно слабая трахеобронхиальная мускулатура[/box]

С учетом состояния специфического и неспецифического иммунитета назначают средства, воздействующие на общую реактивность ребенка, метацил, метилурацил, оротат калия, при необходимости — гамма-глобулин и прямые переливания крови от родителей. При вялотекущих обострениях целесообразно при идентично высеваемой флоре приготовить ауто-вакцину и провести 1—2 курса лечения. Если при бактериологическом исследовании высеваются стафилококки, то возможно лечение противостафилококковой гетеровакциной.
Необходимо иметь санатории как местного, так и союзного значения для этапного лечения детей с хронической пневмонией не только старшего, но и раннего возраста. Лечение в местном санатории должно проводиться с учетом мероприятий, проведенных в стационаре.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *