345

Лечение острого гастрита

Первоочередной задачей лечения острого гастрита является освобождение желудка от остатков пищи, что достигается его промыванием. Последнее производится теплой водой, физиологическим или 0,5% содовым раствором. Такое промывание обычно проводится с помощью толстого зонда, но в более легких случаях может быть осуществлено путем питья воды с последующим искусственным вызыванием рвоты.

Первые два дня острого гастрита больным следует воздерживаться от еды, но вместе с тем они должны получать достаточное количество жидкости. Если рвота прекратилась, то дают пить тепловатый чай, воду с лимоном, настой шиповника, процеженный рисовый или овсяный отвар. При сохраняющейся рвоте, явлениях обезвоживания и хлоропении вводят подкожно 1—2 л. физиологического раствора и дополнительно внутривенно 5% раствор глюкозы (500—1000 мл), 10% раствор хлористого натрия (20—30 мл).

Терапия сосудистого коллапса осуществляется по общим правилам, причем главным обычно является устранение обезвоживания, без чего кардио- и вазотонические средства не дают должного эффекта.

Последующее лечение острого гастрита строится в соответствии с тяжестью заболевания и общего состояния. В более серьезных случаях на несколько дней больного помещают в постель, назначают влажное тепло на область желудка.

[box type=»bio»] Если острый гастрит вызван инфицированной пищей и сочетается с поражением кишечника, рационально применение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин) и сульфаниламидных препаратов.[/box]

Диету растирают постепенно. Сперва назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла, которые дают небольшими порциями каждые 2—3 ч. Ослабленным больным с выраженными явлениями обезвоживания можно разрешить мясной бульон. В последующие дни добавляют различные приготовленные на воде протертые каши, сухари из белого хлеба, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Затем больного переводят на диету № 1. Переход к нормальному питанию осуществляется на протяжении приблизительно двух недель, причем этот срок может несколько сокращаться или увеличиваться в зависимости от тяжести и других особенностей течения острого гастрита.

Лечение острого гастрита

Лекарственная терапия при остром экзогенном гастрите сводится к назначению перед едой висмута по 0,5—1 г 3 раза в день. В более тяжелых случаях С. М. Рысс рекомендует парентеральное введение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Согласно Т. Ташеву, целесообразен прием лимоннокислого натрия по 1 г 3 раза в день после еды.

Если острый гастрит вызван инфицированной пищей и сочетается с поражением кишечника, рационально применение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин) и сульфаниламидных препаратов.

[box type=»bio»] Первые два дня острого гастрита больным следует воздерживаться от еды, но вместе с тем они должны получать достаточное количество жидкости.[/box]

При лечении острого эндогенного гастрита во главу угла должно быть поставлено воздействие на то основное заболевание, следствием которого явились гастритические изменения. Целесообразно назначение дробных приемов щадящей слизистую оболочку желудка пищи. Впрочем, и при выборе характера питания необходимо прежде всего исходить из интересов лечения основного патологического процесса.

Из лекарственных средств иногда назначают соляную кислоту, которая может оказывать известное стимулирующее влияние на железы желудка и способствовать повышению аппетита.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *