Treatment_pneumonia_children_7

Лечение пневмонии у детей при помощи левомицетина, ванкомицина, фузидина, Рифомицина

Левомицетин (хлорамфеникол) обладает широким антимикробным спектром. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, некоторых крупных вирусов. Многие штаммы бактерий, устойчивых к другим антибиотикам, чувствительны к левомицетину. Он действует на микробы, находящиеся как в стадии покоя, так и размножения. Однако активность антибиотика в отношении размножающихся микробов значительно выше. В терапевтических дозах действует бактериостатически.
[gard]

Антибактериальное действие левомицетина повышается при комбинации с тетрациклином или эритромицином, при комбинации же с пенициллином возможен антагонистический эффект.
Механизм действия левомицетина связывают с инактивацией энзимов, катализирующих образование пептидной связи в рибосомной системе белкового синтеза. Назначается при лечении пневмонии у детей по 10—15 мг/кг в сутки, делится на 3—4 приема. Дается внутрь. В свечах назначается полуторная доза. Левомицетин — натрия вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 25—30 мг/кг в сутки. Указывают на токсическое действие левомицетина, особенно выраженное в отношении детей периода новорожденное, в связи с чем применение его при лечении пневмонии у детей этого возраста, а также детей до года ограничено.
Ванкомицин относится к высокомолекулярным, углеводсодержащим антибиотикам. Активен в отношении большинства грамположительных кокков и бактерий: стафилококков, стрептококков, коринебактерий, энтерококков и спирохет. Действует только на микробы, находящиеся в стадии размножения. К нему устойчивы практически все грамотрицательные бактерии, микобактерии, вирусы. На бактериальную клетку ванкомицин действует бактерицидно. Он блокирует синтез клеточной стенки микроорганизмов, однако иным путем, чем пенициллин. Назначается в дозе 40 мг/кг в сутки. Вводится внутривенно, капельно (500 мг препарата растворяют в 10 мл бидистиллированной воды, а затем в 100—200 мл физиологического раствора). Курс лечения 7—14 дней.

Лечение пневмонии у детей. Левомицетин
Лечение пневмонии у детей. Левомицетин

Фузидин обладает преимущественной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (стафилококки, менингококки, в меньшей степени стрептококки и пневмококки). Наибольшее значение имеет активность фузидина в отношении стафилококков, в том числе устойчивых к действию других антибиотиков. Фузидин обладает слабым противовирусным действием, он не лишен аллергизирующих свойств, малотоксичен. На микробную клетку действует бактериостатически. При сочетании фузидина с другими антибиотиками, особенно бензилпенициллином, макролидами, наблюдается значительное усиление антибактериального действия. Суточная доза 50—60 мг/кг веса, делится на 2—3 приема, дается внутрь (выпускается в таблетках).

Лечение пневмонии у детей
Лечение пневмонии у детей

Рифомицины — группа антибиотиков, образующихся при биосинтезе одного из лучистых грибов. К ней относятся рифоцин, рифамид и рифампицин. Все эти антибиотики характеризуются преимущественно активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. Особенно активны они в отношении стафилококков. На размножающиеся микроорганизмы действуют бактерицидно. Особенность их состоит в быстром выведении с желчью, что обусловливает создание высоких концентраций этих антибиотиков в печени и желчи. Почками выводятся небольшие количества.
Рифоцин назначают из расчета 40—50 мг/кг, рифамид — 20 мг/кг, вводят внутримышечно (суточная доза делится на 2 приема) и внутривенно однократно, лучше капельно (1 г препарата разводят в 250 мл 6%-ного раствора глюкозы).

Рифампицин применяют внутрь (1—2 раза в сутки). Антибиотики данной группы хорошо переносятся больными. Некоторую осторожность надо соблюдать при лечении больных с нарушениями функции печени. Когда проводится лечение пневмонии у детей рифампицином наблюдается окрашивание в красный цвет мочи, слез, мокроты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *