Легкие и селезенка. Их влияние на колличество лейкоцитов2

Легкие и селезенка. Их влияние на количество лейкоцитов

Подтверждением предположения о влиянии легких на лейкоциты могут служить исследования над экспериментальным агранулоцитозом. Холлингсвос и Финч, Мёшлин и Шмидт наблюдали при гистологическом исследовании органов кроликов, погибших от экспериментального агранулоцитоза, скопление большого количества лейкоцитов в капиллярах легких.
Доссе и Мопен (Dausset et Maupin, 1957) указывают, что при переливании кроликам лейкоцитов меченных Р32, они также очень быстро накапливаются в капиллярах легких. Некоторая часть лейкоцитов, задержанных в легких, удаляется вместе с мокротой, но большая часть из них, вероятно, разрушается в легочной ткани или же поступает в кровоток уже в измененном виде и быстрее разрушается с помощью иных механизмов.
Наряду с легкими, определенное значение в разрушении лейкоцитов принадлежит и селезенке. По-видимому, селезенка изменяет лейкоциты при прохождении их через открытую систему кровообращения, благодаря чему они становятся менее полноценными.

Легкие
Легкие

Можно предположить, что часть лейкоцитов разрушается непосредственно в селезенке. Эрф и Фрей, Вилард и Роббинс  и др. наблюдали фагоцитоз нейтрофилов элементами ретикулоэндотелиальной системы селезенки. П. П. Сахаров (1936) высказывал предположение, что селезенка может вырабатывать специфические вещества, способствующие разрушению лейкоцитов.
Определенное количество лейкоцитов удаляется из организма через желудочно-кишечный тракт, слизистую ротовой полости и мочевыводящие пути. У здоровых лиц среднее количество лейкоцитовв 1 мл желудочного содержимого составляет 230—260 элементов. Но в физиологических условиях эти потери незначительны.

Селезенка
Селезенка

При хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество лейкоцитов в желудочном содержимом резко возрастает (до 1500—3000 в 1 мл). Увеличение потерь лейкоцитов неблагоприятно сказывается на лейкопоэзе, так как сопровождается удалением из организма значительной части нуклеиновых кислот, являющихся физиологическими стимуляторами лейкопоэза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *