food2

Лейкоциты и влияние на них питания

Можно думать, что для нормального количества лейкоцитов необходимо полноценное питание. На это указывают наблюдения многих ученых над больными с алиментарной дистрофией. У многих из них была отмечена значительная лейкопения. Исследования В. Д. Вышегородцевой свидетельствуют о значении в развитии лейкопении торможения созревания гранулоцитов в костном мозгу.
В дальнейшем эти наблюдения были подтверждены и экспериментальными исследованиями. Ашкенази (1957), Дафт (1947), Гугенгейм и Бюхлер (Guggenheim u. Buchler, 1949) получали тяжелые лейкопении у крыс, находившихся на безбелковой диете.
Введение аминокислот или же белков пищи (казеина) способствовало нормализации состава периферической крови. Определенное влияние на лейкопоэз оказывает и селезенка, о чем более детально будет сказано в соответствующей главе.
Следовательно, интенсивность лейкопоэза зависит от воздействия на него целого ряда факторов.
Одни из них твердо установлены и относительно хорошо изучены (нуклеиновые кислоты, АКТГ, СТГ), значение других несомненно, но изучено еще недостаточно (нервная система, витамины, тироксин, половые гормоны и т. д .). Вполне вероятно, что в будущем будут открыты новые факторы, принимающие участие в регуляции лейкопоэза.
Выход зрелых нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь контролируется нервной системой. Определенное значение принадлежит и гормональным воздействиям (гипофиз, надпочечники), а также влиянию селезенки. В осуществлении же перераспределительных лейкоцитарных реакций ведущее значение принадлежит нервной системе, в частности, симпатикусу и его медиаторам (главным образом, адреналину).
Процессы разрушения лейкоцитов изучены совершенно недостаточно.
Уитби (Whitby, 1954) в обзоре, посвященном изучению гемопоэза, указывает, что из всех возможных механизмов разрушения лейкоцитов в настоящее время доказано только значение легких и селезенки.
Он высказывает предположение о возможности их разрушения непосредственно в сосудистом русле и выделении из организма с мочой, слюной и т. д. О значении легких в секвестрации лейкоцитов свидетельствует целый ряд клинических и экспериментальных исследований. Бирман (1952) полагает, что большинство задержанных лейкоцитов разрушается в легких. Лейкоциты, поступающие вновь из легких в периферическую кровь, также, по-видимому, становятся менее полноценными и малоустойчивыми.
Эти высказывания были подтверждены более поздними работами Бирмана, Келли и Кордеса (1955). При изучении изменений морфологического состава крови в ответ на инъекцию адреналина Бирманом с сотрудниками (1952) было отмечено очень быстрое увеличение (на 52%) количества лейкоцитов в крови, полученной из левого желудочка и аорты.
Одновременно среднее нарастание количества лейкоцитов в венозной крови составляло всего 20% (венозная кровь у больных нередко получалась из правого желудочка). Аналогичные изменения претерпевало и количество тромбоцитов. Гамильтон и Хорвас (1954) установили такие же закономерности в изменениях количества лейкоцитов в крови в ответ на инъекцию адреналина при работе с экспериментальными животными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *