лейшманиоз

Лейшманиоз (Leishmaniosis)

Инфекционное заболевание лейшманиоз встречается в странах с жарким климатом, поражающие человека и некоторых животных. В России наблюдается в Средней Азии и Закавказье.
У человека это заболевание встречается в двух формах:
1) висцеральный лейшманиоз (лейшманиоз внутренних органов), или кала-азар (черная болезнь);
2) кожный лейшманиоз, или пендинская язва.
Висцеральный лейшманиоз (калаазар) (Leishmaniosis interna kala-azar)
[gard]

Этиология и эпидемиология. Возбудителем висцерального лейшманиоза является лейшмания Донована — внутриклеточный паразит, обнаружившийся у больных людей и животных в селезенке, печени, костном мозгу, лимфатических узлах.
Источником инфекции являются собаки, переносчики заболевания — москиты, которые становятся опасными в эпидемиологическом отношении через несколько дней после того, как насосутся крови больного лейшманиозом человека или животного. Заражение здорового человека происходит при укусе его москитом. Лейшмании через кровь проникают в элементы ретикуло-эндотелиальной системы печени, селезенки, костного мозга, лимфатические узлы.
В месте укуса москитом через несколько дней, а иногда и недель появляется первичный эффект— папула; она может быть одна или их несколько, что зависит от количества укусов. Папула может поверхностно изъязвляться и после исчезновения не оставляет рубца.
Патологоанатомически заболевание лейшманиозом характеризуется резким увеличением и уплотнением селезенки, реже печени.
Клиника. Длительность инкубации различна: от 20 дней до 10 месяцев (чаще 3—5 месяцев).
Заболевание лейшманиозом развивается постепенно. Симпотомами лейшманиоза являются слабость, обще недомогание, вначале отмечается незначительное повышение температуры, затем лихорадка носит своеобразный характер с большими колебаниями.

Лейшманиоз
Лейшманиоз Фото

Температура больного лейшманиозом не только на протяжении нескольких дней, но и в течение одних суток может 2—3 раза подниматься до высоких цифр, снижение ее сопровождается обильным потоотделением. Высокая температура может периодически сменяться субфебрильной.
С первых дней инфекционного заболевания лейшманиозом увеличивается селезенка: она достигает огромных размеров, часто доходит до пупка, а иногда и спускается в малый таз. Одновременно увеличивается и печень. Часто пальпируются и увеличенные лимфатические узлы. В дальнейшем нарастает исхудание больного, прогрессивно нарастает малокровие. Количество эритроцитов снижается, число их может быть 2 000 000 и даже меньше в 1 мм3, гемоглобина 13—18%.

лейшманиоз
Фотография Лейшманиоза

Снижается и количество лейкоцитов, число их бывает 2000—1000 в 1 мм3, в лейкоцитарной формуле лимфоцитоз.
Заболевание лейшманиозом при отсутствии лечения может продолжаться от нескольких недель до многих месяцев. В последних случаях больные резко истощены, лицо бледное с землистым оттенком, на нижних конечностях отеки, присоединяется изнуряющий понос, иногда со слизью и кровью. Больные погибают в результате кахексии или присоединения вторичных инфекций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *