Leukopenia_typhoid_fever

Лейкопения при брюшном тифе и паратифах

Наряду с гриппом, брюшной тиф относится к группе заболеваний, нередко протекающих с выраженной лейкопенией. В единичных случаях лейкопения достигает крайней степени выраженности. Существует некоторая зависимость между выраженностью лейкопении и сроками заболевания. Обычно в первые 2—3 дня отмечается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, сменяющийся в последующем лейкопенией с выраженным нейтрофильным сдвигом влево. Наиболее часто лейкопения отмечается на третьей неделе заболевания (у 77,3% больных). Лейкопения несколько чаще наступает у больных с выраженными явлениями интоксикации. Среди больных с выраженной лейкопенией летальность составляла 9%, при нормальном количестве лейкоцитов — 2,7%, из больных с лейкоцитозом в 10 000 в 1 мм3 и более не умер ни один. Однако этот параллелизм крайне относителен, и многие исследователи отрицают отчетливую зависимость между выраженностью лейкопении и клиническим течением брюшного тифа.

Возникшая лейкопения при брюшном тифе имеет обычно довольно постоянный характер и исчезает только к моменту полного выздоровления больного. Присоединение различного рода осложнений, как правило, сопровождается выраженным лейкоцитозом, но в тяжелых случаях возможно сохранение имеющейся. Развитие лейкопении во время брюшного тифа бывает обусловлено уменьшением абсолютного количества сегментоядерных нейтрофилов при одновременном нарастании палочкоядерных форм. Сдвиг влево нередко бывает резко выражен, особенно при тяжелых формах брюшного тифа.

[box type=»bio»] Лейкопения при брюшном тифе, так же как и при других инфекционных заболеваниях, носит временный характер и обычно полностью исчезает к моменту выздоровления[/box]

При паратифах наблюдаются менее выраженные изменения крови, что, по-видимому, обусловлено более легким клиническим течением последних. Однако и у этой группы больных наличие лейкопении довольно закономерно.

Кровь
Пробы крови при брюшном тифе

Развитие лейкопении при брюшном тифе и паратифах связано с выраженной интоксикацией организма токсином, выделяемым брюшнотифозной палочкой. Об этом свидетельствуют не только клинические исследования, но и результаты немногочисленных экспериментальных работ.

Лейкопения при брюшном тифе, так же как и при других инфекционных заболеваниях, носит временный характер и обычно полностью исчезает к моменту выздоровления. Сохранение выраженной лейкопении при присоединении воспаления прогностически неблагоприятно, так как свидетельствует о значительном снижении реактивности организма. У таких больных вполне показано применение средств, стимулирующих лейкопоэз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *