1

Методы дезинфекции

Надежным методом дезинфекции является кипячение. Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирургические инструменты, шприцы, иглы, щетки и т. д. обеззараживаются в кипящей воде не менее чем в течение 30 минут (добавление 2% соды уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное действие в отношении спор).

Метод дезинфекции — обеззараживание белья также производится путем кипячения. Однако прогревание белья в глубине происходит медленно, поэтому белье следует кипятить не менее 60—90 минут. Для ускорения прогревания белье следует во время кипячения перемешивать.

[gard]

Сухое зараженное белье опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья. Белье кипятят 2 часа и несколько раз перемешивают. После двухчасового кипячения белье не нуждается в последующей механической стирке, а только прополаскивается не менее 3 раз в чистой воде. Второй способ (бучение) заключается в том, что зараженное белье замачивают в течение 6—12 часов в воде, к которой добавлено 0,5—1% кальцинированной соды, и кипятят 1 —172 часа. Обычно кипячение белья производят в дезинфекционном бучильнике, имеющем крышку из двух половин, каждая из которых закрывается отдельно. Бучильник устанавливается в стене так, что одна его половина выходит в загрузочное (заразное) отделение, а другая — в разгрузочное (чистое) отделение.

Использование влажного горячего воздуха является важным методом дезинфекции и  обычно осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. Известно, что влажный горячий воздух по сравнению с сухим горячим воздухом обладает во много раз большей бактерицидностью.

Это связано с тем, что при достаточной влажности в микробной клетке быстрее происходит денатурация (свертывание) белка. Высокая относительная влажность воздуха с одновременным повышением температуры его достигается введением пара в камеру снизу: пар, будучи более легким, чем воздух, стремится кверху и по пути увлажняет и нагревает воздух. Наиболее простой является Бочка Капустина. Образцом такой камеры является камера-бочка Капустина.

Дезинфекция

Камера-бочка состоит из котла, вмазанного в печь, и бочки. В котел наливается вода и над ним устанавливается бочка, в дне которой просверлено несколько отверстий. Через эти отверстия в бочку поступает пар, образующийся при кипячении воды в котле. Сверху бочка закрывается крышкой с несколькими отверстиями для выхода воздуха. На нижней поверхности крышки укреплено несколько крючков для развешивания одежды. Дезинфекция начинается с момента, когда из крышки бочки появится струйка пара, и продолжается 20—30 минут.

Дезинфекция может проводиться также в паровых камерах как под нормальным атмосферным давлением, так и под повышенным давлением. При повышении давления изменяется температура кипения, т. е. температура пара: чем выше давление, тем выше температура пара. Так, пар под давлением 0;5 атм по манометру (т. е +0,5 атм сверх обычного давления в 1 атм) имеет температуру 112°, а под давлением в 1 атм — 120°, Повышение температуры позволяет сократить сроки дезинфекции. Методы дезинфекции бывают различные, в том числе и химические способы дезинфекции.

В паровых котлах, так же как и горячим воздухом, нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи ввиду возможности их порчи. Существует много систем паровых камер. В СССР заводы выпускали стационарные камеры системы Крупина и подвижные системы Сакса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *