infectious_disease

Методы диагностики инфекционных болезней

Для диганостики инфекционных болезней используется множетво методов, в данной статье будут рассмотренны таке как зондирование,  субокципитальная пункция, ректороманоскопия

1) Для получения желчи проводят зондирование двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку толщиной 3—5 мм и длиной 1,5 м, на конце которой находится металлическая или костяная олива с несколькими отверстиями. Зонд имеет три метки: первая — на расстоянии 50 см от оливы, что соответствует среднему расстоянию от зубов до входа в желудок; вторая — на расстоянии 70 см, что соответствует выходу из желудка, и третья на расстоянии 90 см, что соответствует расстоянию от зубов до двенадцатиперстной кишки.

[gard]

Метод диагностики инфекционных болезней зондирование производится натощак. Зубные протезы перед зондированием следует снять. Если позволяет состояние больного зондирование лучше делать в положении сидя. Инфекционного больного сажают на стул и вводят теплый влажный зонд в глотку за корень языка и предлагают больному, сделать глотательное движение. Дальше зонд вводится без усилий, при глотательных движениях больного, которому все время напоминают, что он должен глотать и глубоко дышать носом. Введение, зонда — процедура для многих больных неприятная, она должна выполняться в спокойной обстановке, без спешки.

Советы и распоряжения медицинская сестра в момент зондирования должна давать в категоричной, но очень спокойной форме.

При зондировании иногда больные никак не могут сделать первое глотательное движение при зондировании. В этих случаях иногда разумно дать глоток воды, с которой больные и проглатывают оливу.

Когда зонд прошел до первой метки, необходимо убедиться, что олива находится в желудке, для чего шприцем отсасывают желудочное содержимое. Если ничего не отсасывается, зонд продвигают дальше или несколько вытягивают обратно. Исследуемого кладут на правый бок, несколько приподняв таз. Благодаря желудочной перистальтике и собственной тяжести олива постепенно продвигается к привратнику, больной продолжает совершать глотательные движения. Когда зонд дошел до третьей метки, вновь отсасывают содержимое.

Если олива в двенадцатиперстной кишке, отсасывается прозрачная зеленовато-желтая жидкость, если в желудке — беловатая или бесцветная. Если желчь забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, то желудочный сок тоже будет желтого цвета, но в отличие от дуоденального он будет мутным

У постели больного при зондировании устанавливают штатив с чистыми пробирками, куда и собирают содержимое двенадцатиперстной кишки, которое самопроизвольно вытекает через зонд. Различают три порции содержимого: первая порция А — слегка желтое прозрачное содержимое, получаемое при первом откачивании; вторая порция В — получается после введения через зонд в двенадцатиперстную кишку 50 мл 25% раствора сернокислой магнезии (раствора сульфата магния), после которой сфинктер желчного пузыря расслабляется и пузырная желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

[box type=»bio»] При проведении субокципитальной пункции, медицинская сестра обрабатывает кожу грудины последовательно йодом и спиртом[/box]

Пузырная желчь-порция В — темно-коричневого цвета. После откачивания всей пузырной желчи вновь появляется светлая желчь. Третья порция, печеночная желчь, называется порцией С. Для общего исследования желчи в лабораторию обязательно посылают все три порции.

Для бактериологического исследования зондирования на брюшнотифозное носительство берут раздельно, по возможности стерильно, все три порции желчи. Конец зонда рекомендуется предварительно обработать спиртом или другим дезинфицирующим раствором, дать стечь 5—10 каплям желчи, а затем набрать желчь в стерильный шприц, из которого перелить желчь над огнем в стерильную пробирку.

2) Метод диагностики инфекционных болезней субокципитальная пункция производится редко. Техника ее аналогична люмбальной пункции, но положение больного совершенно иное. Больного укладывают на правый бок, подложив ему под голову тугой валик диаметром 8—10 см (скатанная простыня). Ноги больного вытягивают, голову фиксируют строго по средней линии и слегка запрокидывают; больной как бы вытягивается «в струнку». Один помощник вытягивает ноги, другой фиксирует голову, охватив руками голову и нижнюю челюсть.

Субокципитальная пункция
Субокципитальная пункция

От правильного положения больных во время люмбальной и субокципитальной пункции успех зависит значительно больше, чем даже от умения и навыка врача, производящего пункцию.

Костный мозг для исследования берется посредством пункции грудины специальной иглой. Для стернальной пункции необходимо также приготовить: йод, спирт, хлорэтил для обезболивания, клеол или коллодий, хорошо подогнанный к игле шприц, эфир для предварительной обработки иглы и шприца с целью лучшего их высушивания. Больного укладывают на спину без подушки.

[box type=»bio»] Метод диагностики инфекционных болезней ректороманоскопию производят в коленно-локтевом положении больного[/box]

При проведении метода диагностики инфекционных болезней — субокципитальной пункции, медицинская сестра обрабатывает кожу грудины последовательно йодом и спиртом. Затем обламывает предварительно подпиленный носик у ампулы с хлорэтилом, зажимает ампулу в кулак и направляет струю хлорэтила на участок кожи, отмеченный врачом (правая половина тела грудины на уровне третьего или четвертого межреберного промежутка).

Глаза инфекционного больного и кожу яремной ямки закрывают полотенцем во избежание ожога. Замораживание прекращают, как только кожа покрывается тонкой «ледяной» корочкой. После этого врач прокалывает кожу, подкожную клетчатку и переднюю стенку грудины. Сестра подает врачу шприц, в который он и насасывает необходимое количество пунктата костного мозга. После извлечения иглы место пункции заклеивают клеолом. Режим после субокципитальной пункции обычный, больной может ходить.

3) Для диагностики инфекционных заболеваний кал очень удобно забирать для бактериологического исследования непосредственно со слизистой оболочки прямой кишки с помощью стерильной стеклянной трубочки, а также во время ректороманоскопии. При ректороманоскопии материал для посева берут непосредственно с участков слизистой оболочки, пораженных патологическим процессом. При направлении в лабораторию обязательно указывают, на какой анализ взят кал.

Ректороманоскопия

Производится ректороманоскопия, при диагностике инфекционных заболеваний, врачом в основном с диагностической целью специальным инструментом— ректоскопом. Медицинская сестра при данной манипуляции помогает врачу, подготавливает больного, берет материал на исследование, стерилизует инструмент, включает осветительную лампочку и т. д.

За 2 часа до ректоскопии больному ставят очистительную клизму. Если позволяет состояние, больному накануне вечером назначают солевое слабительное; при метеоризме делают лечебную клизму из ромашки, назначают карболен.

Метод диагностики инфекционных болезней ректороманоскопию производят в коленно-локтевом положении больного. Ягодицы и бедра больного закрывают специальной клеенкой с отверстием в центре, которое накладывается на область заднего прохода. Перед введением ректоскоп смазывают вазелином. Больному предлагают натужиться и в это время вращательным движением тубус ректоскопа вводят в прямую кишку. Далее вынимают мандрен из тубуса, включают осветительную систему и ректоскоп под контролем глаза вводят на глубину 25—35 см.

Во время ректороманоскопии, как и во время проведения метода диагностики инфекционных болезней  серологической реакции  определяют наличие воспалительных изменений, язвочек, эррозий, степень распространения патологического процесса, производят прижигание язвочек, берут материал для бактериологического исследования и т. д.
6
Мочу для общего анализа собирают в количестве 150—200 мл в чистую, сухую банку или бутылку. В мочу не должны попасть выделения из половых органов, поэтому женщинам перед сбором мочи для исследования необходимо подмыться, а при наличии выделений сделать спринцевание. Для бактериоскопической и бактериологической ректороманоскопии мочу берут непосредственно из мочевого пузыря катетером. При этом наружный его конец должен сохраняться стерильным (не прикасаться к рукам сестры и постельным принадлежностям ). Мочу собирают в стерильные пробирки, соблюдая стерильность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *