stomach_22142_lg

Изменения слизистой оболочки желудка при гастрите

Термином хронический гастрит объединяются далеко не однородные по происхождению и сущности патологические процессы. Тем не менее морфологические изменения желудка при отдельных этиопатогепетических формах данного страдания обнаруживают значительное сходство.

[gard]

Это лишь отчасти можно объяснить трудностью уверенного разграничения хронических воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в паренхиматозных органах, к числу которых относится слизистая оболочка желудка. Едва ли меньшее значение имеют ее специфические особенности, существенно влияющие на морфогенез хронического гастрита.

Прежде всего подчеркнем, что, в отличие от других паренхиматозных органов, железистый аппарат желудка непосредственно контактирует с внешней средой, представленной таким сильным и многообразным раздражителем, как пища. При определенных отклонениях в составе она способна повреждать даже нормальный желудочный эпителий. Логично думать, что пострадавшая слизистая оболочка желудка в указанном отношении должна быть более уязвимой, а ее способность противостоять пищевым воздействиям — сниженной.

Предвидя упрек в умозрительности такого представления, заметим, что именно им во многом определяется вся современная система диетотерапии желудочных заболеваний. Приняв отстаиваемую посылку, становится легче понять, почему эндогенно обусловленные поражения желудочной паренхимы не ограничиваются изменениями ее наиболее дифференцированных элементов, но обычно сопровождаются поверхностным гастритом. Последний в подобных случаях может рассматриваться как результат вторичного повреждения неполноценных клеток ингредиентами пищи.

Однако это не единственно мыслимый, а вполне вероятно, и не основной механизм присоединения воспалительного компонента. Главным фактором, по-видимому, является избыточная гибель специализированных элементов желудочных желез. Она может служить причиной не только образования соответствующих аутоантител, но, надо думать, и лимфо-плазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка.

Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка

С другой стороны, первично воспалительные ее поражения способны приводить как к дедифференцировке, так и к дегеперативным изменениям желудочных желез, а в конечном итоге — к их атрофии.

Вот почему морфологический субстрат хронического гастрита отличается значительным разнообразием и часто характеризуется сочетанием воспалительных, дисрегенераторных, дегенеративных и атрофических процессов, соотношение которых варьирует в весьма широких пределах. Однако если говорить об определяющем признаке данного страдания, то, по мнению большинства авторов, таковым является воспалительная инфильтрация слизистой оболочки. Именно наличие или отсутствие воспалительных изменений положили в основу дифференциации атрофического гастрита от «простой атрофии» желудочной паренхимы.

[box type=»bio»] Термином хронический гастрит объединяются далеко не однородные по происхождению и сущности патологические процессы[/box]

Примечательно, что едва ли не любой атрофический процесс в слизистой оболочке желудка сопровождается той или иной выраженности воспалительной реакцией. Она отсутствует лишь в случаях тотальной гибели высокоспециализированных железистых элементов, что наблюдается, например, у части больных периициозной анемией. Тем самым лишний раз подтверждается возможность последовательного возникновения рассматриваемой реакции как ответа на избыточное отмирание эпителиальных образований.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *