infectious_disease112

Методы диагностики инфекционных болезней. Анамнез

При распознавании инфекционных болезней, так же как и при других заболеваниях, большое значение имеет анамнез или расспрос. При сборе анамнеза у инфекционного больного необходимо подробна выяснить историю заболевания, уточнить, остро или постепенно началась болезнь, что беспокоило в 1-е, 2-е; 3-й и т. д. сутки болезни, когда появилась сыпь, была ли рвота, с чем связано ее появление, характер стула и т. д. Особое внимание уделяется эпидемиологическому анамнезу. К наиболее важным пунктам эпидемиологического анамнеза относятся следующие:

1) контакт с больными;
2) пребывание в местах, где могла произойти заражение;
3) контакт с больными животные ми;
4) условия жизни больного;
5) профессия больного;
6) перенесенные ранее заболевания и профилактические прививки.
[gard]

Объективное исследование больного, проводимое врачом, позволяет выявить ряд симптомов, характерных дли той или иной болезни.

При анамнезе осматривают кожу и слизистые оболочки, определяют упитанность и телосложение больного, пальпируют лимфатические узлы, слюнные железы, мышцы и подкожную клетчатку, определяют объем активных и пассивных движений. Органы дыхания, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы исследуют с помощью пальпации/перкуссии и аускультации; исследуется также нервная и психическая деятельность больного.

Во время осмотра больного врачом палатная медицинская сестра обязана находиться у постели больного. Она не только помогает врачу при обследовании больного, но и сообщает ему о важнейших изменениях в состоянии больного, происшедших со времени предыдущего осмотра: аппетит и сон, особенности поведения (бред, возбуждение или, наоборот, безразличие к окружающему), характер выделений (кал, моча, мокрота, рвотные массы и т, д.). Одновременно сестра учитывает указания, сделанные врачом.
infectious_disease113

Всем инфекционным больным проводятся обязательные лабораторно-диагностические исследования: анализы крови, мочи, рентгенологическое исследование грудной клетки.
При необходимости проводятся специальные исследования: электрокардиографическое исследование, ректороманоскопия, дуоденальное зондирование и т. д.

Выявленные симптомы болезни имеют далеко не одинаковое значение; одни из них имеют для диагноза решающее значение, другие указывают лишь на возможность ряда заболеваний. Диагноз должен основываться на совокупности данных, полученных при сборе анамнеза и объективном исследовании. Обязательно учитывают также данные эпидемической обстановки (контакт с больными, наличие эпидемий, массовость заболевания и т. д.).

Для подтверждения диагноза инфекционных болезней в настоящее время широко пользуются лабораторными методами исследования, которые делятся на две группы: 1) методы прямого обнаружения возбудителя в организме больного — бактериоскопическое и бактериологическое исследование; 2) методы косвенного доказательства наличия возбудителя в организме больного — серологические и аллергические исследования.

Возбудители некоторых болезней (малярии, вшивого и клещевого возвратных тифов) могут быть обнаружены в крови больного путем микроскопии окрашенных препаратов; палочки чумы, сибирской язвы можно увидеть в окрашенных мазках, приготовленных из пунктата чумного бубона и мазков-отпечатков, взятых с сибиреязвенного карбункула; при бактериоскопии мазка костномозгового и селезеночного пунктата можно обнаружить лейшмании (возбудители висцерального лейшманиоза); путем прямой бактериоскопии осадка спинномозговой жидкости находят менингококки, вызывающие эпидемический менингит; в моче, кале, желчи — простейшие гельминты и яйца последних. Преимущество бактериоскопического метода заключается в его быстроте. Ответ из лаборатории при срочной необходимости может быть получен уже через несколько часов после взятия анализа. Возбудители могут быть обнаружены в организме больного уже с первого дня болезни, что очень важно для своевременной диагностики.

Для выделения возбудителей многих болезней (брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, бруцеллеза и др.) в чистом виде и последующего их определения используют посевы крови на специальные питательные среды. С этой же целью при ряде заболеваний производят посевы желчи (брюшной тиф), мокроты (туберкулез, пневмонии), мочи (брюшной тиф, лептоспирозы), кала (кишечные инфекционные заболевания) и пунктатов различных органов (лимфатических узлов при чуме и туляремии, спинномозговой жидкости при менингитах и т. д.).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *