Метод диагностики инфекционных болезней. Люмбальная пункция

Спинномозговая жидкость для исследования берется с помощью люмбальной пункций, субокципитальной и родничковой (у грудных детей) пункций.
Для люмбальной пункции больного укладывают на правый бок без подушки. Больной сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Голову больного наклоняют вперед и прижимают к туловищу таким образом, чтобы спица выгибалась дугой. При этом удается отчетливо определить промежутки между остистыми отростками. позвонков.
Люмбальную пункцию производит врач. Няня укладывает больного и для фиксации приданного спине положения просовывает свою левую руку под бок больного вниз ладонью. Затем она захватывает левой рукой край стола или кровати, на которой лежит больной, и предплечьем упирается в живот больному, используя руку как рычаг. Правой рукой она удерживает ноги больного.
Медицинская сестра в момент люмбальной пункции фиксирует голову больного. Врач обрабатывает кожу на месте пункции настойкой йода, которую тотчас смывают спиртом. Смазывание кожи йодом и спиртом начинают с линии, идущей вдоль позвонков, а затем переходят на еще не обработанные участки кожи слева и справа от этой линии. До этого сестра прощупывает ости подвздошных костей больного и соединяет их, нанося линию настойкой йода. Эта линия пересекает позвоночник на уровне остистых отростков III и IV поясничных позвонков, между которыми и производится пункция.
Для люмбальной пункции используется специальная длинная тонкая игла с мандреном, которую вводят взрослому больному на глубину 4—6 см. Пункцию обычно производят без анестезии. После прокола оболочек мозга, что ощущается как легкий провал иглы, мандрен вынимают и к игле присоединяют манометр для измерения внутричерепного давления. В качестве манометра может быть использована также любая тонкая стеклянная трубка (пипетка) длиной 300—600 мм, которую с помощью резиновой трубки и канюли присоединяют к пункционной игле.
Ликвор медленно поднимается по трубке вверх. Максимальный уровень в миллиметрах, на который ликвор поднимается от пункционной иглы, и будет равен внутричерепному давлению. У здоровых людей внутричерепное давление равняется 150—180 мм водяного столба; ликвор прозрачный, бесцветный. При гнойных менингитах ликвор обычно мутный, гнойный, при серозных — прозрачный или опалесцирующий; внутричерепное давление почти всегда повышено.
Первые капли ликвора при люмбальной пункции обычно не собирают, они падают в таз с дезинфицирующим раствором, который обязательно подставляют под иглу. Следующие порции ликвора собирают в несколько стерильных пробирок: в первую пробирку собирают 1—2 мл ликвора для определения цитоза, белка и реакции Панди и Нонне — Апельта, во вторую —3—5 мл для посева на питательные среды и прямую бактериоскопию окрашенного осадка, в третью— 2—3 мл для определения сахара. В ряде случаев ликвор приходится также брать для исследования клеточного состава (цитограмма), постановки серологических реакций, вирусологических исследований, на образование пленки (3—5 мл) и т. д. Таким образом, для полного исследования берут 5—15 мл спинномозговой жидкости. После извлечения иглы место люмбальной пункции заклеивают стерильной ватой, смоченной в коллодии.
После люмбальной пункции больного лучше положить на живот и на каталке отправить в палату, где он должен лежать в течение 2 часов без подушки; в течение этого времени больного не кормят.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *