5

Метод диагностики инфекционных болезней. Метод бактериологического исследования

Метод бактериологического исследования позволяет поставить диагноз с абсолютной точностью, так как в этом случае обнаруживается непосредственно возбудитель заболевания. Исследование дает положительные результаты уже с первых часов — дней болезни. Однако окончательный ответ лаборатория при большинстве инфекционных болезней сообщает лишь через 2—4 дня, а при бруцеллезе, туберкулезе, вирусных заболеваниях — через 3—4 недели.
Время ответа от метода бактериологического исследования из лаборатории зависит от сроков, требующихся для роста микроорганизмов; одни из них растут быстро, другие — медленно. Отсюда и различные сроки, необходимые для производства анализа.
[gard]

Каждый микроб для своего роста требует соответствующей питательной среды. Одни из них неприхотливы и растут на простых средах, другие растут только на средах, содержащих животные белки, третьи лучше растут на средах, составной частью которых является желчь, а вирусы и риккетсии, например, растут только в культуре тканей или на куриных эмбрионах. Поэтому для выделения возбудителей той или иной болезни используется соответствующая питательная среда. В зависимости от того, какой микроб предполагают выделить (что определяется при клиническом обследовании больного), выбирают соответствующую питательную среду, на которую и производят посев. Иногда посев одновременно производится на несколько питательных сред.
Материал, взятый для метода бактериологического исследования, нужно предохранить от загрязнения микрофлорой, находящейся в воздухе, посуде, на руках медицинского персонала. Брать материал необходимо в стерильных условиях и в стерильную посуду; предварительное обмывание посуды дезинфицирующими веществами недопустимо, так как они могут вызвать гибель микробов в собираемом для исследования материале.
К методам прямого обнаружения возбудителя в организме больного человека относится также биологический, основанный на заражении кровью или выделениями больного лабораторных животных с целью вызвать у них соответствующее заболевание.
Кровь для исследования на наличие плазмодиев малярии берут из пальца или мочки уха, которые обтирают спиртом. Прокол делают либо иглой Франка со сменным копьем, либо обычной инъекционной иглой. Перед взятием крови и после него иглу необходимо кипятить не менее 30 минут. Первую каплю крови стирают сухой ватой, ко второй капле крови, не касаясь пальца, прикладывают заготовленное ранее обезжиренное предметное стекло . Затем стекло перевертывают и делают мазок, для чего правой рукой берут шлифованное стекло, приставляют его под углом 45° к первому с наклоном в сторону капли, подвигают к капле крови и ждут пока кровь распределится в углу, образованном стеклами.
После этого быстрым движением проводят шлифованным стеклом в обратном направлении. В результате получается тонкий равномерный мазок крови, высушивают, фиксируют и после соответствующей окраски просматривают под микроскопом.
Для обнаружения плазмодиев малярии и спирохет при возвратном тифе пользуются также толстой каплей. Техника взятия толстой капли аналогична взятию мазка. В этом случае берут лишь большую каплю и не размазывают ее по стеклу. Обычно на одно предметное стекло берут 2—3 капли крови. Надписи на стекле делают специальным карандашом на обратной стороне.
Кровь для посева всегда берут из вены стерильным шприцем в объеме 10—15 мл. Место укола предварительно тщательно дезинфицируют. Извлеченную из вены иглу не снимают со шприца, а немедленно вносят в пламя горелки (или горящей ватки, смоченной спиртом), и кровь выливают над пламенем в бутылку с питательной средой, полученную из лаборатории. При посеве горлышко бутылки или колбы, так же как и иглу, надо обжигать.
Затем обжигают ватную пробку, вынутую во время посева, и бутылку закупоривают над огнем. Бутылку или колбу с посевом тотчас отправляют в лабораторию; если немедленно в лабораторию переслать ее нельзя, то следует поместить бутыль в термостат или теплое место. На наклейке обязательно указывают фамилию больного, дату взятия, номер истории болезни, на какой анализ взята проба. Кровь для выделения вирусов берут аналогичным образом, но помещают не в термостат, а в холодильник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *