serotonin

Методы диагностики инфекционных болезней — серологическая реакция и аллергические пробы

Для диагностики инфекционных болезней наиболее часто пользуются реакцией агглютинации, или иначе серологическая реакция сущность которой состоит в склеивании бактерий между собой под влиянием специфических антител — агглютининов, вырабатывающихся в процессе болезни в организме больного.
[gard]

Методы диагностики инфекционных болезней — серологическая реакция агглютинации может быть поставлена в пробирке и на стекле. Реакция в пробирке ставится следующим образом: 0,1 мл сыворотки крови больного разводят физиологическим раствором в 100, 200, 400, 800 и более раз. Затем в каждую пробирку добавляют по одной капле диагностикума (убитой культуры того или иного возбудителя) и все пробирки ставят в термостат при температуре 37° на 12—24 часа.

В тех пробирках, где произошло склеивание бактерий (агглютинация) и оседание их на дно пробирки, реакция считается положительной. Сыворотку можно одновременно использовать для постановки реакции агглютинации с различными диагностикумами: убитыми брюшнотифозными палочками (реакция Видаля), риккетсиями Провачека, бруцеллами (реакция Райта), протеем OXi9 (реакция Вейля—Феликса) и многими другими возбудителями инфекционных болезней.

Для постановки серологической реакции агглютинации обычно достаточно 0,2—0,3 мл сыворотки. Для получения такого количества сыворотки у больного необходимо взять 1—2 мл крови из мякоти пальца или из вены. Перед взятием крови из пальца на серологическую реакцию необходимо его тщательно обмыть, место укола протереть спиртом, а затем подсушить на воздухе или протереть эфиром.

Место прокола и инструменты должны быть сухими. Прокол кожи производят на глубину 2—3 мм либо иглой Франка, либо обычной инъекционной иглой. Укол должен быть настолько глубоким, чтобы кровь самопроизвольно выступала на поверхность кожи. Палец больного фиксируют первым и вторым пальцем левой руки, захватывая его с боков ногтевой фаланги. Первую выступившую каплю крови стирают сухой стерильной ватой. Последующие капли выдавливают в пробирку, для чего палец массируют по направлению к периферии. Руку при этом лучше держать несколько опущенной. Кровь на реакцию агглютинации можно брать в нестерильную пробирку.

серологическая реакция
Серологическая реакция

Из вены кровь на серологические реакции берут обычным путем. При этом во избежание гемолиза нельзя пользоваться шприцем для насасывания крови из вены; кровь должна свободно вытекать в пробирку через иглу. Реже в диагностических целях пользуются реакцией преципитации (осаждения) и лизиса (растворения). Наиболее специфичными и высокочувствительными реакциями, но в то же время и наиболее сложными являются серологическая реакция связывания комплемента и реакция гемапунотинации. Кровь для этих исследований берут аналогичным образом, но в несколько большем объеме (3—5 мл).

Серологические реакции становятся положительными у инфекционных больных оконце 1—2-й недели болезни; в дальнейшем титр их нарастает, что является в диагностическом отношении очень важным симптомом. Поэтому серологические реакции рекомендуется брать в динамике, т. е. повторять с интервалом в 5—10 дней. Серологические исследования крови при вирусных болезнях обязательно производят дважды. Первую пробу берут на 1—7-й день болезни, вторую —после 15-го дня. Реакции ставятся одновременно с обеими сыворотками. Положительной серологическая реакция считается только в том случае, если титр её, со второй пробой крови превышает титр с первой пробой более чем в 2 раза.

[box type=»bio»] Для постановки серологической реакции агглютинации обычно достаточно 0,2—0,3 мл сыворотки[/box]

Метод диагностики инфекционных заболеваний аллергическая проба используется для подтверждения диагноза некоторых инфекционных болезней (бруцеллеза, туляремии, орнитоза, сапа и др.), после чего можно использовать для лечения инфекционных болезней бактериофаг.

Аллергия — изменение чувствительности организма к различным антигенам (микробам, микробным продуктам, чужеродным веществам, в том числе и лекарствам), при введении которых в организме происходит образование антител. Чаще аллергическая проба выражается в повышении чувствительности (сенсибилизации) к повторному введению микробов, чужеродного белка и т. д. (так называемая анафилаксия). Если через 8—10 дней после первого попадания в организм микроба повторно ввести микроб или продукты микробного распада, то между антигеном и антителом происходит реакция, в результате аллергической пробы развивается ответная реакция (в зависимости от способа введения может быть местная реакция, анафилактический шок, сывороточная болезнь).

Аллергическая проба
Аллергическая проба

Для выявления аллергии прибегают к реакциям, основанным на накожном, внутрикожном и конъюнктивальном введении антигенов. Чаще других применяется внутрикожная аллергическая проба. Для постановки пробы тонкой иглой строго внутрикожно вводят 0,1 мл аллергена (при подозрении на бруцеллез вводят бруцеллин, при подозрении на туляремию — тулярин).

При наличии заболевания на месте введения образуется болезненный инфильтрат кожи с гиперемией ее. Реже, при резко положительной реакции, наблюдается некроз кожи, лимфангоит и увеличение ближайших лимфатических узлов. Большинство аллергических проб читаются через 24—48 часов после постановки. Становятся положительными аллергические пробы с 8—10-го дня болезни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *