Acute_gastritis

Острый гастрит

Из относящихся к острым гастритам форм, одни встречаются очень часто, можно сказать повседневно, другие же составляют большую редкость. Первое касается формы, которую И. М. Фунт  обозначает как острый «банальный гастрит«, а С. М. Рысс — как острый «неспецифический» гастрит. Впрочем, термины «банальный» и «неспецифический» не пользуются общим признанием. В дальнейшем, говоря об остром гастрите, мы будем иметь в виду его обычную, наиболее частую форму. Значительно реже гастроэнтерологу приходится сталкиваться с коррозивным острым гастритом, а острый флегмонозный гастрит по праву может быть отнесен к казуистике.

Не столь просто найти человека, который на протяжении жизни ни разу не перенес хотя бы легкого «пищевого отравления». Однако алиментарные вредности являются лишь наиболее частой, но не единственной причиной острого гастрита. Вызывающие его факторы довольно разнообразны, и знакомство с ними представляет определенный интерес.

Этиология и патогенез острого гастрита. Этиологические факторы острого гастрита схематически могут быть разделены на эхгзогенные (resp. — ирритативные, стоматогениые) и эндогенные (resp. — гематогенные).

Под экзогенными понимаются агенты, поступающие в желудок извне и прежде всего с пищей. Последняя при определенных условиях сама по себе может становиться болезнетворным фактором. Еще Beaumont наблюдал у человека с травматической фистулой желудка весьма показательные изменения под влиянием пищевых погрешностей. Слизистая оболочка этого органа краснела, становилась набухшей, на ней появлялись сероватые налеты.

[box type=»bio»] Причиной острого гастрита является употребление инфицированных сальмонеллами, стафилококками и другими микробами пищевых продуктов[/box]

По С. М. Рыссу, острый гастрит может вызываться перееданием, особенно после длительного воздержания, употреблением излишне горячей, трудно перевариваемой, недоброкачественной пищи. Следует отметить, что в отношении выносливости ко всем этим факторам существуют значительные индивидуальные различия. Некоторые лица проявляют поразительную пищевую толерантность, обладая, поистине «луженым желудком». Другие же, напротив, обнаруживают повышенную чувствительность, и желудочные нарушения у них возникают при малейших диетических погрешностях. В последних случаях, впрочем, всегда надо думать о возможности хронического желудочного страдания.

Не приходится также забывать о существовании идиосинкразии и сенсибилизации по отношению к некоторым видам пищи, которая при этом может быть вполне доброкачественной. Встречаются люди, у которых употребление определенных продуктов (яиц, земляники, клубники, икры, раков, грибов и т. п.) неизменно сопровождается возникновением желудочных нарушений (эпигастральные боли, тошнота, рвота и проч.), отвечающих картине острого гастрита.

Острый гастрит
Острый гастрит

Острый гастрит может являться следствием медикаментозного повреждения слизистой оболочки желудка. Среди отрицательно влияющих на нее лекарств назовем наперстянку и сердечные гликозиды, салицилаты, атофан, препараты пиразолоновой группы, мышьяк, хинин, сульфаниламиды, антибиотики. Заметим только, что механизмы патогенного действия упомянутых и других лекарственных агентов далеко не однородны. Если некоторые из медикаментозных средств непосредственно раздражают и поражают слизистую оболочку желудка, то глюкокортикоиды, АКТГ, иидометацин, салицилаты вызывают ее изменения более сложным и еще не до конца выясненным путем.

[box type=»bio»] Не столь просто найти человека, который на протяжении жизни ни разу не перенес хотя бы легкого «пищевого отравления»[/box]

Наконец, едва ли не самой важной экзогенной причиной острого гастрита является употребление инфицированных сальмонеллами, стафилококками и другими микробами пищевых продуктов. Возникающие при этом поражения не ограничиваются желудком. Обычно воспалительный процесс захватывает также кишечник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *