Stomach lining with gastric pits, SEM

Особенности пилородуоденита

Хотя учение о гастрите дистального отдела желудка имеет длительную историю, следует признать, что в нем все еще остается много спорного и неясного. Не только в понимании патогенеза и сущности, но и в обозначении этой формы хронического гастрита пока не достигнуто единодушия.

Русские клиницисты пользуются терминами «антральный гастрит», «болевой гастрит», «гастродуоденит», «пилородуоденит». Последнее название, пожалуй, пользуется наибольшим признанием и, думается, лучше других отвечает характеру присущих данной форме морфологических изменений.

Зарубежными авторами подобного же рода заболевания описываются под названиями «псевдоязвенный синдром», «железистый гипертрофический гастрит», «раздраженный желудок», «гипертрофическая гинерсекреторная гастропатия».

Безотносительно к терминологическим разногласиям все авторы согласны с тем, что по клиническим проявлениям, характеру изменений структуры и деятельности слизистой оболочки желудка рассматриваемое заболевание во многих случаях обнаруживает сходство с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Как и при последнем страдании, у части больных пилородуоденитом находят гиперплазию фундальных желез. Она бывает как изолированной, так и сочетающейся с круглоклеточной инфильтрацией и поверхностными изменениями слизистой оболочки желудка.

[box type=»bio»] Пилородуоденит преимущественно встречается у молодых лиц, а с повышением возраста больных и продолжительности желудочных нарушений частота его прогрессивно падает[/box]

Пилородуоденит преимущественно встречается у молодых лиц, а с повышением возраста больных и продолжительности желудочных нарушений частота его прогрессивно падает. Это дает основание считать, что с течением времени рассматриваемое страдание претерпевает определенную эволюцию, приводящую к его трансформации. Анализ литературных сведений и собственные наблюдения убеждают, что подобная эволюция происходит в двух расходящихся направлениях. Если у одних больных пилородуоденитом в дальнейшем возникает дуоденальная или, реже, пилорическая язва, то у других заболевание прогрессирует в направлении формирования пангастрита с нарастающей секреторной недостаточностью.

В этих особенностях эволюции — ключ к пониманию всей проблемы. Именно различия путей прогрессирования объясняют разногласия в оценке сущности пилородуодеиита. Если одни доктора рассматривают его как предстадию язвенной болезни, то другие — как симптомы хронического гастрита. Нам представляется, что неоднородность тенденций развития можно понять лишь при одном условии.

Пилородуоденит
Пилородуоденит

Оно сводится к тому, что термином «пилородуоденит» объединяются два обособленных этиопатогенетических варианта гастрита дистальной части желудка.

Первый из них представлен случаями экзогенного гастрита с первоначальным поражением антрального отдела. Нередко в патологический процесс вовлекается и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Такого происхождения пилородуоденит может быть обозначен как ирритативный.

[box type=»bio»] Русские клиницисты пользуются терминами «антральный гастрит», «болевой гастрит», «гастродуоденит», «пилородуоденит»[/box]

Ни по клиническим проявлениям, ни по тенденции прогрессировать ирритативный пилородуоденит нельзя отнести к предъязвенным. состояниям. Свойственный поражениям дистальной части желудка «пилорический» синдром здесь обычно представлен нечетко, и в главном клиническая картина болезни отвечает свойственной «хроническому гастриту с сохраненной и повышенной секрецией» в описании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *