bone-marrow-donor

Патологоанатомическая картина алиментарно-токсической алейкии

Характерными признаками алиментарно-токсической алейкии считаются множественные петехий и экхимозы на коже, подкожной клетчатке, фасциях, мышцах, скелете, в слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка, кишечника, дыхательных и мочевыводящих путей, некротические и гангренозно-язвенные тонзиллиты, гингивиты, стоматиты, гастриты, энтеро-колиты, геморрагические и фибринозные пневмонии, отсутствие нейтрофильных лейкоцитов вокруг очагов некрозов. Со стороны костного мозга в ряде случаев установлено полное клеточное опустошение — картина фтиза.

Сходство клинических и гематологических проявлений послужило поводом назвать септическую ангину алиментарно-токсической алейкией. По существу, правильнее было бы говорить об алиментарно-токсической панцитопении.

По аналогии с другими формами панцитопении и при алиментарно-токсической форме изменения состава периферической крови и обусловленные ими клинические проявления могут быть результатом как полного угнетения кровотворения — фтиза костного мозга, так и лишь временного торможения созревания всех кровотворных элементов — панмиелопареза. Так же как при других формах панцитопении, и при алиментарно-токсической нарушения кровотворения и клиническая симптоматология развиваются в определенной последовательности, зависящей, по-видимому, от времени созревания и длительности жизни отдельных групп кровяных клеток. В первую очередь развивается лейкопения с картиной сепсиса и некротическими очагами. Затем — тромбоцитопения, проявляющаяся симптомами геморрагического диатеза, и, наконец, тяжелая анемия.

[box type=»bio»] Полное угнетение кровотворения называется фтизом костного мозга[/box]

Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является разъяснение населению тех областей, где по каким-то причинам не был своевременно снят урожай зерновых, о недопустимости употребления в пищу зерна, перезимовавшего под снегом и зараженного грибком.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *