meals_for_patients

Питание инфекционного больного

Правильное питание инфекционного больного является необходимым условием его выздоровления. Лихорадящий взрослый больной расходует в сутки примерно 2000—3000 калорий. Это означает, что при отсутствии поступления пищи извне или при полном отсутствии ее усвоения он должен для покрытия энергетических затрат организма ежедневно расходовать около 1 кг собственных тканей. Эта потеря выражается похуданием, которым, как правило, сопровождаются все инфекционные болезни поэтому от умения своевременно накормить больного и этим восполнить потребность организма в пищевых продуктах, витаминах и солях в большой степени зависит течение болезни, особенно период выздоровления.
Предоставление питания больному должна медицинская сестра и передоверять это другим лицам не разрешается.
Общие принципы питания онкологических больных сводятся к следующему. Необходимо обеспечить в пищевом рационе достаточное поступление всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, комплекса витаминов. При назначении диеты следует учитывать состояние пищеварительных и выделительных органов, всасывательную способность желудочно-кишечного тракта, общее состояние больного.
При заболеваниях, протекающих с преимущественным поражением отдельных участков пищеварительного тракта (язык, зев, тонкий или толстый кишечник и т.д.), необходимо из пищи больного исключать грубые механические и химические раздражители. При заболеваниях, сопровождающихся потерей большого количества белка (холера, дизентерия и др.), особое внимание должно быть уделено достаточному поступлению легко усвояемого белка — творога, кислых молочных продуктов, мяса пресноводных рыб.
Диета назначается лечащим врачом; обязанностью медицинской сестры является строгое наблюдение за ее выполнением. Все продукты, приносимые посетителями, должны быть в присутствии посетителей проверены сестрой и, если они не соответствуют назначенной больному диете, немедленно возвращены.
Происходить питание инфекционного больногои выздоравливающего должно быть не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы. Тяжелобольным объем пищи на одно кормление уменьшается, а частота кормлений увеличивается до 6—8 раз. Выбирая блюда для питания больных, необходимо по возможности учитывать их вкусы.

Питание инфекционного больного
Питание инфекционного больного

Если больной находится в бессознательном состоянии или из-за паралича не может глотать, то питание больного необходимо осуществлять через зонд, введенный через рот или, что удобнее, через нос. Зонд должен быть из мягкой резины или полужестким (пластмассовый). Вводить зонд для кормления должен только врач, желательно отоларинголог. Необходимо по нескольку раз в день слегка менять положение зонда, чтобы он не упирался все время на один и тот же участок желудка. Каждые 3—5 дней зонд извлекают из желудка, моют и вводят вновь.
Перед каждым питанием больного необходимо отсасывать содержимое желудка (при этом теряется много NaCl), а в случаях его расширения промывать желудок. Вводимая через зонд пища должна быть жидкой, предварительно процеженной через марлю. Пища подогревается и вводится очень медленно в количестве 100—250 мл. Первое введение должно быть особенно осторожным, так как зонд иногда может попасть в дыхательные пути.
За первое кормление вводится не более 100 мл. Через зонд обычно вводят питательные смеси из молока, кефира, бульонов, яиц, фруктовых соков, сливочного масла и других полужидких продуктов с обязательным добавлением к ним солей (поваренной соли, хлористого калия, хлористого кальция и др.) и витаминов. После кормления зонд, не вынимая из желудка, промывают 20—40 мл теплой воды или физиологического раствора.
meals_for_patients
Искусственное питание инфекционного больного через зонд следует начинать с 3-го дня после того, как больной перестает глотать. Через зонд вводят также необходимое количество жидкости и лекарства. Введение питательных смесей в прямую кишку (питательные клизмы) не может заменить кормления через зонд, так как в прямой кишке смеси почти не всасываются.
В тяжелых случаях необходимо также проводить парентеральное питание. С этой целью внутривенно вводят плазму крови, гидролизин, гидролизат, 5% смесь растворов аминокислот, комплекс солей и витаминов. Кроме того, в питание больного вводят смесь 5% раствора глюкозы с физиологическим раствором.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *