Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита

Предупреждение острого экзогенного гастрита по существу сводится к строгому соблюдению всех правил гигиены питания. Соответственно профилактика подразделяется на общественную и индивидуальную.

Первая предусматривает постоянный санитарный надзор за продуктами на их пути к потребителю. Особого внимания требуют продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки и в то же время являющиеся благоприятной средой для развития микробов. Сюда относятся мясные и рыбные студни, паштеты, колбасы, торты и пирожные, творог и т. д. Важно поддержание должного санитарного порядка в учреждениях общественного питания, неукоснительное соблюдение их сотрудниками правил личной гигиены, периодическое обследование лиц, соприкасающихся с продуктами и пищей, на бациллоносительство и т. д.

Индивидуальная профилактика острого гастрита сводится к рациональному личному питанию. Следует избегать переедания, употребления трудно перевариваемой или внушающей сомнения в доброкачественности, плохо переносимой пищи. Должен быть прекращен или видоизменен прием лекарств, обусловливающих диспепсические явления.

[box type=»bio»] Особого внимания требуют продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки[/box]

Острый эндогенный гастрит чаще всего вызывается общими инфекциями, и их предупреждение будет одновременно служить его профилактикой. Очевидно также значение в этом плане своевременного и целенаправленного лечения соответствующих инфекционных заболеваний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *