typhus_7

Профилактика сыпного тифа

Действия входящие в профилактику сыпного тифа начинаются с того, что о каждом случае сыпного тифа срочно извещают районную санитарно-эпидемиологическую станцию, которая проводит комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на все звенья эпидемической цепи.
Источник сыпного тифа — больной человек — обязательно госпитализируется. У всех лиц, соприкасавшихся с ним, ежедневно в течение 21 дня обязательно измеряют температуру.
Воздействие на переносчика инфекции — вошь — начинается в очаге заболевания. С этой целью одновременно производится обработка людей и вещей. Когда люди моются в бане или принимают душ, вещи их отправляют в дезинсекционную камеру. Помещение, откуда направлен больной сыпным тифом, подвергается газовой или влажной дезинсекции.
[gard]

Если же не будет сделана одномоментная обработка, то борьба с источником инфекций будет неэффективна. Так, например, если люди, вернувшись из бани, будут пользоваться необработанными постельными принадлежностями, нет гарантии, что в них нет вшей. Если же после первой обработки при проверке на второй день обнаружатся вши, то проводят немедленно повторную обработку. Если вшей обнаружено не будет, тогда повторную обработку делают через 7 — 10 дней, так как после первой обработки могут остаться гниды. Повторная обработка уничтожает выплодившихся вшей, это мероприятие предупреждает дальнейший их выплод.
Профилактика сыпного тифа проводится в течение 71 дня со дня госпитализации больного. Специфическая профилактика сыпного тифа осуществляется при помощи активной иммунизации. Материалом для этого служит вакцина Кронтовской — Маевского, представляющая собой взвесь убитых риккетсии Провачека, культивируемых в легких белых мышей. Вакцину вводят подкожно в дозах 0,5-1 — 1 мл, с перерывами в 6 дней.

Сыпной тиф
Сыпной тиф Фото

Прививки проводят только, по эпидемическим показаниям в наиболее угрожаемых группах населения: медицинский персонал инфекционных отделений, участковый медицинский персонал, дезинфекторы, работники транспорта, бань, прачечных, парикмахерских. Прививки полностью не гарантируют от заболеваемости сыпным тифом, но у привитых она значительно снижается. В тех случаях, когда привитой заболевает сыпным тифом, болезнь протекает легко, с коротким лихорадочным периодом. Прививки против сыпного тифа имеют лишь вспомогательное значение. Они не заменяют комплекса основных противоэпидемических мероприятий, которые должны быть проведены при обнаружении этого инфекционного заболевания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *