534

Проявления медикаментозных агранулоцитозов

Клинические и гематологические проявления медикаментозных агранулоцитозов не отличаются от таковых при агранулоцитозах другого происхождения. У большинства наблюдавшихся больных начало заболевания носило острый или подострый характер и, как правило, проявлялось недомоганием, большой разбитостью. Несколько позднее повышалась температура, нередко до высоких цифр, обусловленная присоединением инфекционных процессов из-за резкого снижения устойчивости организма.

[gard]

При объективном исследовании обращала внимание выраженная бледность и адинамия больных. Печень, селезенка и лимфатические узлы обычно увеличены не были. При исследовании периферической крови отмечалась резкая лейкопения (от 2000 до 250 в 1 мм3) с уменьшением количества гранулоцитов. Сохраненные нейтрофильные элементы содержали токсическую зернистость. Интенсивность нарушений кровотворения варьировала от полного опустошения костного мозга до минимальных изменений миелограммы. Существовала довольно четкая зависимость между тяжестью клинического течения заболевания и характером изменений миелограммы. Среди наблюдаемых нами больных медикаментозным агранулоцитозом погибли 3. В миелограмме у них почти полностью отсутствовали элементы гранулоцитопоэза.

У больных с минимальными изменениями миелограммы всегда наступало быстрое выздоровление и без применения терапии, стимулирующей гранулоцитопоэз. Изменения функциональных свойств нейтрофилов были такими же, как и при других формах агранулоцитоза. Как правило, в нейтрофилах наблюдалось уменьшение содержания гликогена, оксидазы и, менее закономерно, пероксидазы, нарастание щелочной фосфатазы. Фагоцитарная и двигательная активность нейтрофилов у всех больных также оказалась значительно сниженной.

Агранулоцитоз фото

Аналогичные данные были получены и при обследовании больных панмиелофтизом. панмиелопарезом и апластической анемией медикаментозной этиологии

Отличительной чертой гипопластических состояний медикаментозного происхождения является частое выявление лейкоагглютининов в крови. Из 15 обследованных больных лейкоагглютинины были найдены у 10, в то время как у больных с агранулоцитозом другого происхождения реакция агглютинации лейкоцитов была отрицательной. Несколько чаще у этой группы больных отмечаются и значительные изменения белковых фракций сыворотки крови, особенно увеличение фракции гамма-глобулинов. Ни у одного из больных генуинными формами количество гамма-глобулинов не превышало 1,4, в то время как у половины больных (7 из 15) медикаментозным агранулоцитозом оно было выше 2,0 г%.

[box type=»bio»] У больных с минимальными изменениями миелограммы всегда наступало быстрое выздоровление и без применения терапии[/box]

Предупреждение медикаментозных агранулоцитозов вполне возможно. Оно должно осуществляться путем санитарно-просветительной работы, запрещения бесконтрольной продажи препаратов, обладающих лейкопеническим действием, и, наконец, тщательным контролем за больными, получающими терапию этими препаратами, учитывая возможность повышенной чувствительности больных к этим медикаментам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *