Хронический гастрит

Распространенный хронический гастрит

Когда говорят о хроническом гастрите вообще, то подразумевают именно эту, наиболее часто встречающуюся форму заболевания. В данной связи заметим, что вовлечение в патологический процесс как фундального, так и антрального отделов желудка накладывает свой отпечаток на клиническую картину хронического гастрита. Большей частью его симптоматика определяется именно поражением фундальной слизистой, что проявляется ранними, умеренной интенсивности разлитыми эпигастральными болями, имеющими, по мнению многих авторов, главным образом дистензионное происхождение. Все же не составляет редкости, когда вследствие преимущественных изменений антральной слизистой в картине хронического гастрита центральное место занимает пилорический синдром.

[gard]

Существенное влияние на особенности клинических проявлений распространеного хронического гастрита оказывает состояние желудочной секреции. Однако, если более старыми авторами принималось, что между ее уровнем и морфологическими особенностями гастритического процесса пет четкого соответствия, то сейчас такая точка зрения не может быть принята.

Отчетливо выраженная стойкая секреторная недостаточность, как правило, зависит от редукции железистого аппарата желудка и сравнительно редко бывает обусловлена неатрофическимн формами гастрита.
Таким образом, разделение распространенного гастрита на два варианта:
а) с сохраненной или повышенной секрецией;
б) с секреторной недостаточностью отражает не только сопутствующий хроническому гастриту секреторный фон, но имеет гораздо более широкое значение. Оговорим только, что классификационная ориентация на секреторные показатели предусматривает применение совершенных методов изучения желудочного сокоотделения и, в частности, УСГ-теста или максимальной стимуляции.

[box type=»bio»] На особенности клинических проявлений распространеного хронического гастрита оказывает состояние желудочной секреции[/box]

Это в особенности касается констатации секреторной недостаточности, которая при использовании жидких пробных завтраков часто оказывается ложной, что ведет к неправильным диагностическим и лечебным выводам. Подобного рода ошибки настолько обычны, что не составило бы труда привести длинный ряд примеров, когда больные годами лечатся от «анацидного» гастрита, тогда как в действительности желудочная секреция сохранена, а иногда даже усилена когда симптомы хронического гастрита присутствуют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *