leukocytolysis_1

Разрушение лейкоцитов

Процессы разрушения лейкоцитов изучены совершенно недостаточно. Уитби в обзоре, посвященном изучению гемопоэза, указывает, что из всех возможных механизмов разрушения лейкоцитов в настоящее время доказано только значение легких и селезенки.

[gard]

Он высказывает предположение о возможности их разрушения непосредственно в сосудистом русле и выделении из организма с мочой, слюной и т. д. О значении легких в секвестрации лейкоцитов свидетельствует целый ряд клинических и экспериментальных исследований. Бирман полагает, что большинство задержанных лейкоцитов разрушается в легких. Лейкоциты, поступающие вновь из легких в периферическую кровь, также, по-видимому, становятся менее полноценными и малоустойчивыми. Эти высказывания были подтверждены более поздними работами Бирмана, Келли и Кордеса. При изучении изменений морфологического состава крови в ответ на инъекцию адреналина Бирманом с сотрудниками было отмечено очень быстрое увеличение (на 52%) количества лейкоцитов в крови, полученной из левого желудочка и аорты. Одновременно среднее нарастание количества лейкоцитов в венозной крови составляло всего 20% (венозная кровь у больных нередко получалась из правого желудочка). Аналогичные изменения претерпевало и количество тромбоцитов. Гамильтон и Хорвас установили такие же закономерности в изменениях количества лейкоцитов в крови в ответ на инъекцию адреналина при работе с экспериментальными животными.

Подтверждением предположения о значении легких в разрушении лейкоцитов, до некоторой степени, могут служить и исследования над экспериментальным агранулоцитозом. Холлингсвос и Финч, Мёшлин и Шмидт наблюдали при гистологическом исследовании органов кроликов, погибших от экспериментального агранулоцитоза, скопление большого количества лейкоцитов в капиллярах легких. Доссе и Мопен (1957) указывают, что при переливании кроликам лейкоцитов, меченных Р32, они также очень быстро накапливаются в капиллярах легких. Некоторая часть лейкоцитов, задержанных в легких, удаляется вместе с мокротой, но большая часть из них, вероятно, разрушается в легочной ткани или же поступает в кровоток уже в измененном виде и быстрее разрушается с помощью иных механизмов.

[box type=»bio»] в детском возрасте преобладает лимфоидная ткань, тогда как во взрослом состоянии обычно наблюдается перевес миелоидной ткани[/box]

Наряду с легкими, определенное значение в разрушении лейкоцитов принадлежит и селезенке. По-видимому, селезенка изменяет лейкоциты при прохождении их через открытую систему кровообращения, благодаря чему они становятся менее полноценными. Можно предположить, что часть лейкоцитов разрушается непосредственно в селезенке. Эрф и Фрей, Вилард и Роббинс и др. наблюдали фагоцитоз нейтрофилов элементами ретикулоэндотелиальной системы селезенки. П. П. Сахаров (1936) высказывал предположение, что селезенка может вырабатывать специфические вещества, способствующие разрушению лейкоцитов.

Определенное количество лейкоцитов удаляется из организма через желудочно-кишечный тракт, слизистую ротовой полости и мочевыводящие пути. У здоровых лиц среднее количество лейкоцитов в 1 мл желудочного содержимого составляет 230—260 элементов. Но в физиологических условиях эти потери незначительны. При хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество лейкоцитов в желудочном содержимом резко возрастает (до 1500—3000 в 1 мл). Увеличение потерь лейкоцитов неблагоприятно сказывается на лейкопоэзе, так как сопровождается удалением из организма значительной части нуклеиновых кислот, являющихся физиологическими стимуляторами лейкопоэза.

Помимо перечисленных факторов, на состав лейкоцитов периферической крови могут оказать воздействие и некоторые другие моменты. Так, например, установлено существование возрастного преобладания лимфоидной и миелоидной ткани: в детском возрасте преобладает лимфоидная ткань, тогда как во взрослом состоянии обычно наблюдается перевес миелоидной ткани. Между миелоидной и лимфоидной тканями в организме существуют определенные взаимоотношения, которые многие доктора расценивают как антагонистические. В некоторых отношениях действительно намечаются антагонистические реакции этих двух систем.

В патологических условиях при гиперплазии одной из этих тканей наблюдается аплазия другой. Реакции лейкоцитоза с нейтрофильный сдвигом обычно сопровождаются лимфопенией и наоборот — при гранулоцитопений и аплазии миелоидной ткани наблюдается не только относительный лимфоцитоз, но и гиперплазия лимфоидной ткани. При инфекциях наблюдается определенная последовательность миелоидной и лимфоидной реакций, отмеченная еще Шиллингом. Вероятно, эти раздельные реакции той и другой кровотворной ткани связаны с различными их функциями и разной иннервацией. Миелоидная ткань, несущая защитные функции, иннервируется преимущественно симпатикусом, тогда как лимфатическая ткань играет преимущественно репаративную, восстановительную роль и иннервируется парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.

[box type=»bio»] Селезенка может вырабатывать специфические вещества, способствующие разрушению лейкоцитов[/box]

Роор считал, что взаимоотношения между миелоидной и лимфоидной тканями правильнее рассматривать не как антагонистические, а, скорее, как компенсаторные, так как в физиологических условиях они полностью уравновешены.

Из всего вышеизложенного следует, что постоянство состава количества лейкоцитов в периферической крови регулируется чрезвычайно сложным путем и обеспечивается наличием строгой зависимости между интенсивностью лейкопоэза, разрушением лейкоцитов и их перераспределением в сосудистом русле.

Количество лейкоцитов в крови может колебаться в зависимости от различных внешних воздействий (прием пищи, физическое и нервное напряжение, воздействие холода). Однако эти колебания не резко выражены, носят обычно временный характер и связаны, скорее всего, с перераспределением крови. Что же касается интенсивности лейкопоэза и степени разрушения и выведения лейкоцитов из организма, то они в физиологических условиях не подвергаются большим изменениям и хорошо координированы.

Учитывая возможность стойкого снижения лейкоцитов и у здоровых людей, считается правильным расценивать как лейкопению только те случаи, где количество лейкоцитов стойко держалось ниже 4000.

Лейкопения, почти как правило, обусловлена гранулоцитопенией. Количество нейтрофильных гранулоцитов в этих случаях обычно не превышает 50%. Помимо количественного состава лейкоцитов крови, очень существенное значение для суждения об эффективности лейкопоэза имеет также и качественная их характеристика, свидетельствующая о их функциональной полноценности.

[box type=»bio»] Количество лейкоцитов в крови может колебаться в зависимости от различных внешних воздействий (прием пищи, физическое и нервное напряжение, воздействие холода)[/box]

В связи с тем, что функции отдельных клеточных элементов крови стали изучаться сравнительно недавно и недостаточно полно освещены в руководствах, мы позволили себе несколько детальнее остановиться как на отдельных функциях нейтрофильных гранулоцитов, так и на описании методов их изучения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *