glanders

Инфекционное заболевание Сап. Его диагноз и лечение

Зоонозное инфекционное заболевание сап болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы. Человек заражается от больных животных.

Возбудитель сапа бактерия mallei — грамотрицательная палочка, аэроб, неподвижна, спор не образует. Обладает небольшой устойчивостью во внешней среде, чувствительна к дезинфицирующим веществам. При воздействии прямого солнечного света погибает в течение 24 часов. Заразительность сапа для человека невысокая. Случаи заболевания среди людей встречаются редко. Источником инфекции сапа являются больные сапом животные.

[gard]

Заражение сапом может происходить при уходе за больными животными, а также через зараженные ими предметы — сено, сбрую и т. д. Входными воротами инфекции служат кожа при нарушении ее целости, слизистые оболочки рта, носа, дыхательные пути, а также пищеварительный тракт. Проникнув в организм через указанные выше пути, бактерии сапа циркулируют в крови. Большей частью течение болезни приобретает септический характер.

Клиника. Инкубационный период 3—7, максимум 14 дней. Инфекционное заболевание начинается остро, ознобом, высокой температурой, мышечными болями. На месте внедрения возбудителя сапа образуется папула с явлениями лимфангоита. Иногда папула появляется на фоне красноты, напоминающей рожистое воспаление. Папула превращается в пузырек с геморрагически-гнойным содержимым. Вследствие проникновения возбудителя в ток крови на коже образуется множество вторичных пустул, которые вскоре изъязвляются.

При поражении носа, губ отмечается обильное кровянисто-гнойное отделяемое; позднее появляются множественные абсцессы в мышцах, особенно икроножных. Абсцессы вскрываются, образуя свищи с гнойным отделяемым. На фоне температуры с большими колебаниями развивается септическая картина с большим количеством гнойников не только в мышцах и подкожной клетчатке, но и в легких, печени, почках. Заболевание сапы протекает бурно, заканчивается смертью через 2—3 недели.

Хронический сап может продолжаться много лет с маловыраженной интоксикацией, с различной формой клинического течения: кожной, носовой, легочной. Инфекционное заболевание сап протекает с обострениями, сопровождаясь температурной реакцией.

[box type=»bio»] Инкубационный период инфекционного заболевания Сам 3—7, максимум 14 дней[/box]

Инфекционное заболевание Сап диагностируют на основании эпидемиологических данных как и у человека с сибирской язвой (контакт с больными животными) и клинической картины болезни. Подтверждением диагноза сап является обнаружение бактерий сапа в мазках из содержимого пустул, мокроты, выделений из носа, окрашенных по Граму. Со второй недели заболевания сапом становится положительной аллергическая кожная проба. Для этой цели фильтрат 4—8-месячной бульонной культуры бактерий — малеин — вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл в область предплечья. При положительной реакции через сутки на месте введения малеина образуется инфильтрат, гиперемия не менее 3X4 см.

Начинается лечение сапа с того что больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Специфических средств против этого заболевания нет. Абсцессы вскрывают, для предупреждения вторичной инфекции применяют антибиотики — пенициллин, стрептомицин. Обследование, лечение больных проводится с большими предосторожностями.

Инфекционное заболевание Сап
Инфекционное заболевание Сап

У персонала должны быть отдельные халаты, резиновые перчатки; если у больного легочная форма сапа, персонал должен носить очки и маски.

В помещении проводится тщательная влажная дезинфекция обычными дезинфицирующими растворами.
За окружающими лицами устанавливается медицинское наблюдение на срок максимальной инкубации. Необходимо провести тщательное эпидемиологическое обследование для выяснения источника инфекции.

Профилактические мероприятия сапа проводятся совместно с ветеринарными работниками. Животных с явным проявлением сапа уничтожают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *