Секретность желудка

Секреторные критерии хронического гастрита по данным субмаксимальной и максимальной стимуляции желудочных желез

Разработка методов субмаксимальной и максимальной стимуляции секреции желудка связана со стремлением установить более тесную зависимость между деятельностью и структурой его железистых образований. Гастроэнтерологу важно получить возможность по характеру желудочного сокоотделения более уверенно судить о патоморфологическом состоянии слизистой оболочки желудка. Этой задаче отвечает применение сильных возбудителей секреции, способных вызвать адекватный ответ желудочных желез, вопреки различным тормозящим нервным и гуморальным влияниям. Правда, такой подход имеет и некоторые теневые стороны. Они связаны с тем, что в физиологических условиях реакция железистых образований желудка во многом определяется состоянием нейро-гуморальных регулирующих механизмов, которые при применении мощных стимуляторов секреции не могут в полной мере себя проявить.

Вот почему все большее признание получает содружественное изучение базального и вызванного субмаксимальной или максимальной стимуляцией желудочного сокоотделения. При этом удастся составить представление о соотносительном участии функциональных и органических факторов в происхождении секреторных нарушений желудка.

Чаще всего как субмаксимальный, так и максимальный секреторный ответ желудка вызывается подкожным: введением гистамина. При использовании субмаксимальных доз гистамина (0,008 мг/кг его дигидрохлорида) предварительное введение противогистаминного препарата не обязательно.

[box type=»bio»] Гастроэнтерологу важно получить возможность по характеру желудочного сокоотделения более уверенно судить о патоморфологическом состоянии слизистой оболочки желудка[/box]

Исследование обычно проводится следующим образом. После удаления содержимого желудка натощак в течение часа изучается базальная секреция. Если затем проводится максимальная гистаминовая стимуляция, то спустя 30 мин от начала исследования базальной секреции инъецируется противогистаминное средство. После получения базального секрета вводится гистамин, и па протяжении еще 1 ч извлекают отделяющийся сок. Таким образом, все исследование занимает 2 ч, причем базальное и гистаминовое сокоотделение изучаются за равные отрезки времени.

Для возбуждения максимального секреторного ответа желудка за рубежом пользуются также гисталогом (1,7—2 мг/кг) и пентагастрином (6 мкг/кг). Тот и другой препарат выгодно отличаются от гистамина малой токсичностью. Это в особенности относится к пентагастрину, который практически лишен общего действия и вместе с тем обладает исключительно сильной сокогонной способностью.

Тест Гласса
Тест Гласса

 

Описанные методики имеют универсальное приложение в том смысле, что могут использоваться для оценки секреции желудка безотносительно к ее характеру. Вместе с тем предложены способы, имеющие более узкое предназначение. К ним относится двойной гистаминовый тест Гласса. Данный тест занимает как бы промежуточное положение между методами субмаксимальной и максимальной стимуляции и призван служить задачам разграничения генеза ахлоргидрии.

[box type=»bio»] Для возбуждения максимального секреторного ответа желудка за рубежом пользуются также гисталогом[/box]

Максимальная гистаминовая стимуляция (тест Кейя) наиболее отвечает задаче оценки морфологического состояния слизистой оболочки желудка по уровню секреторных показателей. Однако тест Кейя несколько сложен, а главное, не всегда легко переносится больными, что особенно в поликлинических условиях существенно ограничивает возможности его применения. Между тем именно на поликлиники падает основная ответственность за правильное распознавание гастрита. Поэтому секреторные критерии хронического гастрита целесообразно выработать применительно к методике зондового исследования, отличающейся доступностью и, вместе с тем, обеспечивающей получение значимых для диагностики этого страдания сведений.

Перечисленным требованиям в основном удовлетворяет способ, заключающийся в том, что на протяжении часа исследуется базальная, а затем в течение такого же срока — субмаксимальная гистаминовая секреция желудка для определения хронического гастрита.

Секретность желудка
Секретность желудка

Опыт более 3 тыс. исследований убедил нас в том, что сколько — либо тяжелые побочные явления при субмаксимальной гистаминовой стимуляции составляют редкость, а потому ее вполне допустимо применять в поликлинической практике. Это не исключает необходимости учета противопоказаний (значительные органические изменения сердечно-сосудистой системы, склонность к аллергическим реакциям, недавнее кровотечение из пищеварительного канала, подозрение на феохромацитому) и соблюдения разумной осторожности. В частности, пожилым людям за 30 мин до введения гистамина можно инъецировать противогистаминный препарат. Тем самым существенно смягчается общее действие гистамина без снижения его способности возбуждать секрецию желудка. Описанному методу не присвоено определенного названия. Условно обозначим его как усовершенствованный субмаксимальный гистаминовый тест (УСГ-тест).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *