V0003383 Ernest Charles Lasègue. Reproduction of gouache [?] by Reymo

Симптом Ласега

Определив положение таза, исследуем в положении лежа — симптом Ласега. Он в целом рассматривается как признак корешковых нарушений. Однако так бывает не во всех случаях. Сначала следует исключить псевдосимптом Ласега. Пациент при сгибании в тазобедренном суставе разогнутой в коленном суставе ноги ощущает лишь напряжение в подколенной ямке, причиной которого является укорочение сгибателей коленного сустава. Типичная боль при исследовании симптома Ласега может быть вызвана не одной корешковой болью вследствие натяжения корешка нерва, а также ротационным напряжением одной стороны таза относительно крестца при пояснично-крестцовом или подвздошно-крестцовом блокировании. Различие имеет практическое значение.

[gard]

Можно или одновременно согнуть в тазобедренном суставе обе выпрямленные ноги, или посадить пациента с выпрямленными ногами. В таких случаях ротационная тяга на обеих сторонах таза одинакова по силе и направлению, поэтому напряжение в крестцово-подвздошном суставе спадает. В связи с этим считается, что при крестцово-подвздошном и пояснично-крестцовом блокировании этот «двусторонний» симптом Ласега отрицательный либо значительно менее выражен, чем при одностороннем исследовании. Случаи, когда можно посадить пациента с выпрямленными ногами, хотя симптом Ласега положительный, вызывают подозрение на симуляцию. Кроме того, симптом Ласега при нарушениях только в крестцово-подвздошной области не так выражен, как при истинной корешковой компрессии. В этих случаях необходимо выявить прочие признаки корешковых нарушений: гипотонию или атрофию отдельных групп мышц на нижних конечностях и уменьшение их силы, снижение рефлексов, повышение собственно мышечной возбудимости и нарушение чувствительности.

Симптом Ласега

За пробой Ласега следует тест на гиперабдукцию (феномен Патрика, смотрите рисунок расположенный ниже). Пациент лежит на спине с одной выпрямленной ногой и согнутой в колене другой. Стопа согнутой ноги прижата к внутренней поверхности коленного сустава другой ноги, и отводится эта согнутая нога к наружи. Бедро выпрямленной ноги должно быть фиксировано к ложу сверху, чтобы устранить содружественные движения таза. В норме колено отведенной ноги должно почти коснуться ложа. Если этого не происходит, то измеряем расстояние между коленом и ложем, сравнивая данные с обеих сторон. На стороне положительного феномена гиперабдукции движение затруднено, расстояние колена от ложа увеличено. Наблюдается отчетливое напряжение аддукторов, отсутствующее с другой стороны. При попытке преодолеть ограниченную гиперабдукцию и «дожать» колено в конечное положение пациент испытывает боль.

Исследование гиперабдукции (симптом Патрика)

Наиболее частая техническая ошибка при этом состоит в том, что недостаточно фиксируется таз и не возможно сравнить данные с обеих сторон. Фиксация бедра более благоприятна, чем таза, так как гребень подвздошной кости сбоку часто бывает болезненным при давлении.

Положительный феномен гиперабдукции: при его сильном проявлении свидетельствует о болезненном тазобедренном суставе; при его слабом проявлении он малоспецифичен и говорит о легкой коксалгии или чаще о крестцово-подвздошном блокировании, но возможны также блокирование в поясничном отделе позвоночника и болезненность копчика.

Многократно цитированный симптом Меннеля проверяется таким же образом, как исследование укороченной поясничной мышцы. Его можно использовать при диагностике сакроилеита; в диагностике функциональных нарушений таза он не имеет значения. В положении лежа на животе исследуется «обратный» симптом Ласега — одновременное разгибание в тазобедренном суставе и сгибание в коленном. В норме при этом движении пятка должна коснуться ягодицы. Аналогично «псевдо-Ласегу» при укорочении прямой мышцы бедра это невозможно (боль в бедре спереди). Обратный симптом Ласега типичен для нарушения в сегменте L4.

[box type=»bio»] За пробой Ласега следует тест на гиперабдукцию (феномен Патрика)[/box]

Для распознавания скручивания таза имеют значение также определенные болезненные точки. Наиболее важен болезненный спазм подвздошной мышцы на стороне нижерасположенной задней подвздошной ости. Хотя в 15% случаев скрученного таза он может отсутствовать, но наличие даже его одного имеет особое значение: он является признаком пояснично-крестцового блокирования. Подвздошную мышцу пальпируем латерально на крыльях подвздошной кости параллельно паховой связке, прямо под передней верхней подвздошной остью. Если нет спонтанной боли, то при пальпации в случае спазма мышцы она «выскакивает» вперед в виде болезненного валика. Следующие диагностические точки — задние подвздошные ости, гребень и обе передние ости подвздошной кости в положении на спине.

При давлении на заднюю подвздошную ость важно различать, вызывает ли боль поверхностная пальпация, т. е. кончиками пальцев, как периостальную боль, или пружинящий толчок вытянутой руки, положенной на запястье другой, при этом боль ощущается в глубине пояснично-крестцового или крестцово-подвздошного суставов.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *